Почему море не высыхает. Почему море соленое? Вывод: мы видим сложную систему

Почему море соленое, и откуда берется в нем соль? Это вопрос, который интересовал людей давно. По этому поводу даже имеется народная сказка.

Как объясняет фольклор

Чья это легенда, и кто именно ее придумал, уже и не узнать. Но у народов Норвегии и Филиппин она очень похожа, и суть вопроса о том, почему море соленое, сказка передает следующим образом.

Были два брата - один богатый, а другой, как водится, бедный. И нет, чтобы пойти и заработать на хлеб для своей семьи - бедный идет за милостыней к скупому брату-богачу. Получив в «дар» полузасохший окорок, бедный в ходе некоторых событий попадает в руки к нечистой силе и выменивает этот самый окорок на каменный жернов, скромно стоящий за дверью. А жернов не простой, а волшебный, и может смолоть все, чего только душе заблагорассудится. Естественно, жить тихо, в достатке, и не рассказывать о своей чудо-находке бедный не смог. В одной версии он сразу же отстроил себе в один день дворец, в другой - закатил пир на весь мир. Так как все вокруг знали, что еще вчера он жили бедно, окружающие стали задавать вопросы, откуда да почему. Скрывать, что у него имеется волшебный жернов, бедный не посчитал нужным, а потому появилось много охотников украсть его. Последним таким желающим оказался торговец солью. Украв жернов, он не попросил намолоть ему денег, золота, вкусностей заморских, ведь имея такое «устройство», можно было уже и не заниматься торговлей солью. Он попросил намолоть ему соли, чтобы не пришлось плавать за нею за моря-океаны. Запустился чудо-жернов, да смолол ему столько соли, что потопил корабль горе-купца, и упал жернов на дно морское, продолжая молоть соль. Вот как объясняли люди, почему море соленое.

Научные объяснения факта

Основным источником солей в морях и океанах являются реки.

Да, те реки, которые считаются пресными (правильнее сказать, менее солеными, ведь пресным, то есть лишенным примесей солей, является только дистиллят), у которых значение солей не превышает одного промилле, делают моря солеными. Это объяснение можно встретить у Эдмунда Галлея - человека, известного по комете, названной его именем. Помимо космоса он изучал вопросы более приземленные, и именно он впервые выдвинул эту теорию. Реки постоянно приносят огромное количество вод вместе с мелкими примесями солей в морские пучины. Там происходит испарение воды, но соли - остаются. Возможно, ранее, много сотен тысяч лет назад, океанские воды были совсем иными. Но добавляют еще один фактор, который может объяснить, почему моря и океаны соленые, - извержения вулканов.

Химические вещества из вулканов, привносящие соль в море

Во времена, когда земная кора находилась в стадии постоянного формирования, Происходили частые выбросы магмы с невероятным количеством различных элементов на поверхность - как на суше, так и под водой. Газы, непременные спутники извержений, смешиваясь с влагой, превращались в кислоты. А те, в свою очередь, вступали в реакцию со щелочью почвы, образуя соли.

Этот процесс происходит и сейчас, ведь сейсмологическая активность хоть намного ниже, чем была миллионы лет назад, но все же присутствует.

В принципе, и остальные факты, объясняющие, почему вода в море соленая, уже изучены: соли попадают в моря с почвы посредством перемещения осадками, ветрами. Причем в каждом открытом водоеме химический состав главной земной жидкости индивидуален. На вопрос о том, почему море соленое, "Википедия" отвечает таким же образом, лишь подчеркивая вред морской воды для организма человека в качестве питьевой, и пользу при приеме ванн, проведении ингаляций и тому подобного. Не зря так популярна морская соль, которую даже дообавляют в пищу вместо поваренной.

Уникальность минерального состава

Мы уже упоминали, что минеральный состав уникален в каждом водоеме. То, почему море соленое и насколько оно таковое, решает интенсивность выпаривания, то есть температура ветра на водоемом, количество рек, которые впадают в водоем, богатство флоры и фауны. Так, все знают, что за море - Мертвое, и почему его так называют.

Начнем с того факта, что морем называть данный водоем некорректно. Это озеро, так как не имеет связи с океаном. Мертвым же его назвали из-за огромной доли солей - 340 граммов на литр воды. По этой причине никакая рыба не способна выжить в водоеме. А вот в качестве лечебницы Мертвое море весьма и весьма популярно.

Какое же море все-таки самое соленое?

А вот право называться самым соленым принадлежит Красному морю.

В литре воды здесь 41 грамм солей. Почему Красное море соленое на столько? Во-первых, его воды пополняются лишь за счет осадков и Аденского залива. Второе тоже является соленым. Во-вторых, испарение воды здесь в двадцать раз превышает ее пополнение, чему способствует размещение в тропическом поясе. Было бы оно немного южнее, ближе к экватору, и количество осадков, характерное для этой зоны, резко бы изменило его содержание. Из-за расположения (а находится Красное море между Африкой и Аравийским полуостровом) оно еще и самое теплое море среди всех имеющихся на планете Земля. Его средняя температура - 34 градуса по Цельсию. Вся система возможных климатических и географических факторов сделала море таким, каким оно является сейчас. И это касается любого водоема с соленой водой.

Черное море - один из уникальных составов

По тем же причинам можно выделить и Черное море, чей состав тоже своеобразен.

Его содержание солей - 17 промилле, и это не совсем подходящие показатели для морских жителей. Если фауна Красного моря поражает любого приезжего своим разнообразием красок и форм жизни, то от Черного моря такого не ждите. Большинство «поселенцев» морей не переносят воду с менее чем 20 промилле солей, потому разнообразие жизни несколько снижено. Зато в нем имеется много полезных веществ, которые способствуют активному развитию одно- и многоклеточных водорослей. Почему Черное море соленое наполовину меньше, чем океан? Это, в первую очередь, связано с тем, что размер территории, с которой в него стекает речная вода, превышает саму площадь моря в пять раз. При этом Черное море очень замкнутое - его со Средиземным соединяет лишь тонкий пролив, а в остальном оно окружено сушей. Концентрация солей не может стать очень высокой из-за интенсивного опреснения речными водами - первый и самый важный фактор.

Вывод: мы видим сложную систему

Итак, почему вода в море соленая? Это зависит от множества факторов - речные воды и насыщенность их веществами, ветра, вулканы, количества осадков, интенсивность испарения, а это, в свою очередь, влияет на уровень и многообразие живых организмов в ней как представителей флоры, так и фауны. Это огромная система с большим количеством параметров, которые в итоге составляют индивидуальную картину.

Может ли море высохнуть?

Мы говорили, что каменная соль могла образоваться от испарения воды во внутренних морях. Все-таки это как-то странно звучит: «испарение целого моря». Возможно ли это?

Средиземное море расположено между Европой, Передней Азией и Северной Африкой и со всех сторон окружено сушей. Два узких пролива: Гибралтарский и Дарданеллы - соединяют его с остальными частями Мирового океана: с Северной Атлантикой и с Мраморным морем. Еще люди сами прорыли Суэцкий канал, который через Красное море ведет в Индийский океан.

Примерно в 60-х годах прошлого столетия геофизики нашли на дне Средиземного моря под рыхлым осадочным слоем плотный слой, хорошо отражающий звуковые волны. Его назвали «рефлектор М». Каково же было удивление ученых, когда, пробурив дно до этого «рефлектора», они обнаружили, что состоит он из таких осадков, которые могут образовываться только при полном испарении воды.

Неужели было время, когда Средиземное море высыхало? По-видимому, да… По каким-то геологическим причинам Гибралтарский пролив мог закрыться. И тогда Солнцу понадобилось бы всего около тысячи лет, чтобы высушить море и превратить его в огромную котловину с мелкими пересыхающими солеными озерами .

Просмотрите интересный и хороший пост:

Потом Гибралтарский пролив снова открылся. В образовавшийся проход ворвался такой стремительный поток воды из Атлантики, что и представить трудно. И все-таки потребовалось не меньше двух тысячелетий, чтобы пересохшая впадина снова наполнилась и опять превратилась в море.

Но сейчас я вам расскажу о еще более удивительном открытии. В столбике породы, вынутом из пробуренной скважины, геологи насчитали 11 прослоек с глубоководными осадками. А это означало, что за время своего существования Средиземное море высыхало И раз!..

Когда же это могло быть? Все эти катастрофические события происходили примерно пять с половиной - шесть миллионов лет назад. Ученые считают, что именно тогда в том районе происходили сильные землетрясения . Суша, а значит и морское дно поднимались вверх и опускались. Осушение Средиземного моря меняло климат во всей Европе. Палеонтологи подтверждают, что примерно в ту же пору роскошные леса на прилегающих территориях сменялись степями.

Но куда могло деваться такое огромное количество испарившейся воды? Сначала в тучи, а потом из туч, в виде дождя и снега, снова в океан. И опять ученые подтверждают: действительно в те времена воды Мирового океана не раз поднимались. Это могло происходить из-за прибавления к ним испарившейся воды Средиземного моря…

Средиземное море расположено между Европой, Передней Азией и Северной Африкой и со всех сторон окружено сушей. Два узких пролива – Гибралтарский и Дарданеллы соединяют его с остальными частями Мирового океана – с Северной Атлантикой и с Мраморным морем. Еще люди сами прорыли Суэцкий канал, который через Красное море ведет в Индийский океан.

По рельефу дна Средиземное море состоит из двух котловин, соединенных мелководьями, окружающими остров Сицилия.

Когда мы учились в школе, на уроках истории, рассказывая о Древней Греции, учитель упоминал о морях восточной части Средиземноморья – об Адриатическом море, Ионическом, Эгейском и Мраморном, расположенном между проливами Дарданеллы и Босфор. Знакомы были нам по названиям Лигурийское и Тирренское моря, Болеарское и Альборанское моря… Впрочем, их границы установлены произвольно и все они входят в бассейн Средиземного моря.

Примерно в 60‑х годах нашего столетия геофизики нашли на дне Средиземного моря под рыхлым осадочным слоем плотный слой, хорошо отражающий звуковые волны. Его назвали «рефлектор М». Каково же было удивление ученых, когда, пробурив дно до этого «рефлектора», они обнаружили, что состоит он из таких осадков, которые могут образовываться только при полном испарении воды.

Неужели было время, когда Средиземное море высыхало? По‑видимому, да… По каким‑то геологическим причинам Гибралтарский пролив мог закрыться. И тогда солнцу понадобилось бы всего около тысячи лет, чтобы высушить море и превратить его в огромную котловину с мелкими пересыхающими солеными озерами.

Потом Гибралтарский пролив снова открылся. В образовавшийся проход ворвался такой стремительный поток воды из Атлантики, что его и представить себе трудно. И все‑таки потребовалось не меньше двух тысячелетий, чтобы пересохшая впадина снова наполнилась и опять превратилась в море.

Но сейчас я вам расскажу еще о более удивительном открытии. В столбике керна, вынутом из пробуренной скважины, геологи насчитали 11 прослоек с обычными глубоководными океанскими осадками. А это означает, Что за время своего существования Средиземное море высыхало 11 раз!..

Когда же это могло быть? Все эти катастрофические события происходили примерно пять с половиной – шесть миллионов лет назад. Ученые считают, что именно тогда в том районе происходили сильные землетрясения. Суша, а значит, и морское дно поднимались вверх и опускались. Осушение моря меняло климат в Европе. Палеонтологи подтверждают, что примерно в ту же пору роскошные леса на прилегающих территориях сменялись степями.

Но куда могло деваться такое огромное количество испарившейся воды?

Сначала в тучи, а потом из туч, в виде дождя и снега, снова в океан. И опять ученые подтверждают: действительно в те времена воды Мирового океана не раз поднимались. Это могло происходить из‑за прибавления к ним испарившейся воды Средиземного моря…

Синие воронки

Есть в Средиземном море, неподалеку от сирийского побережья, древний город Арвад. Интересен он тем, что расположен на голом скалистом островке. Территория его кажется совершенно бесплодной. И все‑таки город существует более трех с половиной тысячелетий. Первые упоминания о нем встречаются еще в египетских папирусах XV века, до нашей эры. Уже тогда, располагая сильным флотом, арвадцы в союзе с хеттами воевали с Египтом.

Время от времени город‑остров враги все‑таки захватывали. То ассирийцы, то вавилоняне. Но потом он снова становился свободным. Чем же объясняется такая необыкновенная живучесть древнего города?

Великий римский географ Страбон, живший в начале нашей эры, писал:

«Арадус – это скала, со всех сторон омываемая водой, застроенная домами. В военное время жители получают (питьевую) воду из канала, расположенного недалеко от города. Этот канал питается многоводным источником. В канал опущено нагнетательное устройство с перевернутой широкой воронкой, сделанной из свинца. Верхняя часть этой воронки сужается в относительно узкую трубку, вокруг прикреплены кожаные мехи. В эти мехи через всю систему подается вода из источника. Сначала идет морская вода, но затем начинает поступать пресная».

Так вот в чем причина долгой жизни города! В засушливом районе планеты, где самое главное богатство – пресная вода, бьет неиссякаемый подводный источник живительной влаги. А все остальное, необходимое для жизни обитателям побережья, дает море…

Таких подводных источников с пресной водой на земном шаре оказалось довольно много. Есть они и у берегов других стран Средиземноморья, есть в Персидском заливе у острова Бахрейн. Здесь в давние времена торговцы водой ныряли на дно с козьей шкурой под мышкой и собирали в нее пресную воду. А то вставляли в расселину на дне тростниковую трубку, из которой пресная вода била фонтанчиком над поверхностью моря.

Есть такие источники и в Атлантическом океане, на шельфе Багамских островов, у Кубы и у полуостровов Флорида и Юкатан. Здесь из 40‑метровой впадины на дне океана бьет такой мощный фонтан пресной воды, что на поверхности образуется целое пресное озеро диаметром около 30 метров. Проходящие мимо суда, знающие координаты пресноводного озера, часто пользуются этим источником для пополнения запасов питьевой воды.

В последние годы выходы подводных источников нашли и в Тихом океане: у полуострова Калифорния, у Гавайских островов, у островов Самоа и Гуам, у берегов Японии. Но все равно, несмотря на такое относительно широкое распространение, изучены эти источники пока все‑таки недостаточно.

У вас может возникнуть вопрос: «Как же отыскать выход такого источника на однообразной морской глади? Не пробовать же всю воду!» Конечно нет! Сейчас поискам выходов на морском дне пресных источников помогают вертолеты. На мелководье вода обычно желтоватого цвета – из‑за близости песчаного дна. Кроме того, чаще всего поверхность океана покрыта мелкой рябью. И вдруг пилот или исследователь, который поднимается с ним на вертолете, замечает совершенно гладкую круглую синюю площадку среди волн. Это и есть «синяя воронка». Вода в ней градусов на десять холоднее окружающей. Она лучше насыщена кислородом. И как правило, вокруг такого подводного источника поднимается со дна колония кораллов, образуя кольцо. Понятно: холодная вода из‑под земли, как бульон, насыщена минеральными солями. В ней прекрасно развиваются микроскопические водоросли – фитоплактон. Он служит пищей кораллам, а те, в свою очередь, привлекают рыбу.

Впрочем, подводные источники, как оказалось, бывают не только холодными.

Но о них речь еще впереди.

Суэцкий канал

Для судов, следующих из Атлантики в Индийский океан через Средиземное море, последний день плавания перед Суэцким каналом бывает особенно трудным. Во‑первых, ему предшествует довольно долгий безостановочный переход, потом ожидание и, как правило, бессонная ночь. Сейчас вы поймете, в чем дело.

Представьте себе, что после дня в открытом море наступил вечер. На палубе тепло. Южное небо с огромными звездами кажется совсем низким. По черной воде мимо то и дело проходят освещенные суда. Эта часть моря – одна из самых оживленных морских дорог. Каких только «посудин» здесь не увидишь…

Но вот впереди в темноте показался яркий желтый огонь. Это подходный буй. Скоро Порт‑Саид. На полосатом как зебра бочонке установлен яркий фонарь, его видно за 10 миль. Вы оставляете его по левому борту и отправляетесь в зону ожидания. Якорные места расположены к западу от первой пары светящихся буев, обозначающих вход в канал.

ИРЛАНДСКОЕ МОРЕ. Расположено между островами Ирландия и Великобритания. Крупные заливы: Кардиган, Солуэй‑Ферт. Главные порты: Дублин, Ливерпуль. Площадь – 47 Тысяч квадратных километров. Глубина его, как и у Северного моря, небольшая – 100–200 метров.

Названо по имени острова Ирландия.

КРИТСКОЕ МОРЕ. Часть Средиземного моря между островом Крит, полуостровом Пелопоннес и островами Киклады и Южные Спорады. Точных границ не имеет. Глубина – до 1882 метров. Крупные заливы: Мера белой, Хан ья. Главные порты: Иракли он, Ханья.

Названо по имени острова Крит.

Все правые буи здесь черные с зеленым огоньком на макушке и по форме своей напоминают перевернутую воронку. Левые буи – красные с красным же фонарем наверху и имеют цилиндрическую форму.

Нефтяные платформы в открытом море.

Хорошо, если вы успели бросить якорь в зоне ожидания не позже 3 часов ночи и не позже 4 часов 45 минут подать заявку на лоцмана. Правила здесь строгие, и, только выполнив их в точности, можно рассчитывать, что вас включат в утренний караван…

Впрочем, вы, наверное, не знаете здешнего порядка, я вам объясню. Суэцкий канал – без шлюзов. Ширина его по зеркалу воды 100–120 метров, а по дну чуть ли не в три раза меньше. Два судна не разойдутся. Поэтому движение в нем одностороннее – двумя караванами в сутки в одну сторону и двумя караванами в другую, с обязательной лоцманской проводкой. Караваны с севера на юг отправляют в 7 утра и в 11 часов вечера. Вот капитаны и прицеливаются, чтобы попасть в семичасовой. А то ведь если считать полное время прохода с учетом остановки в Большом Горьком озере или в канале Баллах, то получается шестнадцать – девятнадцать часов. И это время, которое приходится тратить на то, чтобы пройти чуть больше 150 километров.

Но вот вы бросили якорь в зоне ожидания и подняли на мачте желто‑синий полосатый флаг. По международному коду сигналов он обозначает букву «G». Здесь это сигнал вызова лоцмана. Еще темновато, и потому лоцманский сигнал дублируется вспышками белого огня на мачте.

Если не обратиться к услугам лоцмана, то по проходе канала все равно нужно уплатить лоцманский сбор, а кроме того, еще и штраф в 600–700 египетских фунтов. При повторном нарушении правил капитана могут даже арестовать и посадить в тюрьму на год и больше. Но тем не менее при таких строгостях администрация канала, на службе у которой состоит лоцман, не несет никакой ответственности за убытки или повреждения, нанесенные по вине лоцмана во время лоцманской проводки. Зато капитан судна полностью отвечает за все, включая повреждения, нанесенные своему или другим судам, даже по вине лоцмана…

Ровно в 7 утра корабли снимаются с якорей и один за другим входят в морской канал, проложенный по дну Средиземного моря. За сутки в обе стороны через канал проходят до 60 судов самого разного тоннажа. Сам по себе проход по каналу не очень интересен. После выхода с территории портов Порт‑Саида и Порт‑Фуада (они расположены друг против друга у входа в канал) тянутся по обе стороны дамбы. Справа идет железная дорога, за которой просматривается мутное озеро Мензала с бесчисленными островками на мелководьях, слева – озеро Эль‑Маллаха. А потом – низкая, заболоченная равнина Тина. Интересно, что сразу за болотом начинается пустыня, пески. Вокруг валяется довольно много всевозможного металлического хлама, встречаются разрушенные дома – последствия израильской агрессии.

В 1967 году Суэцкий канал стал линией фронта – Синайский полуостров был оккупирован израильскими войсками – и международное сообщение по этой магистрали прервалось.

Лишь в 1970 году специалисты пришли к выводу, что канал можно очистить и ввести в строй в течение четырех месяцев, и оценили затраты в 625 миллионов долларов.

За время очистки и восстановительных работ из канала было извлечено 42 тысячи бомб и мин, 630 крупных обломков и 90 затонувших судов малого и среднего тоннажа. В береговой зоне саперы обезвредили до 70 тысяч мин. А из акватории Большого Горького озера были выведены 14 судов, которые простояли там с 1967 года. 5 июня 1975 года движение по трассе было возобновлено.

По Суэцкому каналу проходит в наши дни множество судов. Растет, к сожалению, и количество военных кораблей, пользующихся этим морским путем. Суэцкий канал далеко не всегда служит делу мира и экономического сотрудничества между народами.

Последние годы Суэцкий канал непрерывно реконструируют. Первая очередь работ закончена – построены два обходных канала в Порт‑Саиде и в районе селения Баллах. На озере Тимсах и на Горьких озерах прорыты два фарватера. Устроены три обходных колена.

Подошла очередь второй ступени модернизации. Канал должен обеспечить проходы супертанкеров из Персидского залива.

Нефть от Суэца к побережью Средиземного моря будет перекачиваться по нефтепроводу.

В 1977 году этот нефтепровод на половину своей пропускной способности был введен в эксплуатацию.

В реконструкции второй очереди весьма заинтересованы милитаристы НАТО. Уже сейчас идут и идут по каналу американские военные корабли, использующиеся для устрашающих демонстраций в Персидском заливе и в зоне Индийского океана.

Через восемнадцать часов после начала движения в составе каравана, после длительного и утомительного стояния в Большом Горьком озере в ожидании, пока мимо проследует встречный караван, суда минуют Суэцкий канал.

Глава четвертая. Атлантический океан (продолжение)

Я разделил главу об Атлантическом океане на две части не только потому, что она получилась большая, больше всех других.

Дело еще в том, что Атлантический океан – географическая граница. Он делит нашу планету на Восточное и Западное полушария. В историческом смысле – на Старый и Новый Свет.

Конечно, все эти деления чисто условные. Каких бы границ ни проводили люди на поверхности Земли, планета у всех у нас одна, общий единый дом человечества. И каждый ответствен за судьбу своего дома.

Все моря, все океаны тесно связаны между собой.

Одной из таких очень важных природных связей является знаменитое теплое течение Гольфстрим, с рассказа о нем я и начну эту главу.

Гольфстрим

Прежде всего, название свое это течение получило по ошибке. «Гольфстрим» означает «река из залива». Раньше думали, что зарождается это течение в Мексиканском заливе и течет широкой рекой от берегов Центральной Америки к Западной Европе. А оказалось ни то и ни другое. Начинается это течение там, где объединяются Северное и Южное пассатные течения, и направляется через проходы между Наветренными островами в Карибском море. Я надеюсь, вы помните из уроков географии, что пассатами называют устойчивые воздушные течения – ветры, которые в тропических районах океана дуют в Северном полушарии с северо‑востока, а в Южном – с юго‑востока. Наветренными островами называют южную часть Малых Антильских островов, образующих восточную границу Карибского бассейна.

По своему строению Гольфстрим оказался вовсе не похожим на реку. Скорее он напоминает систему отдельных потоков, струй и завихрений. Его течение стремительнее нашей Волги и Енисея, да и воды он переносит значительно больше, чем эти могучие реки.

Район Карибского бассейна представляет очень большой интерес для мировой науки. Ведь каждое течение – это «плита» на всепланетной «кухне погоды» или «холодильник». А Гольфстрим – «плита» уникальная. Жизнь целого Европейского континента зависит от его капризов.

Необычна история открытия Гольфстрима. Во второй экспедиции Колумба принимал участие некто Хуан Понсе де Леон – жестокий и жадный испанский дворянин, разбогатевший на грабежах мирных жителей Эспаньолы, – так испанцы называли сначала остров Гаити. Позже Хуан Понсе де Леон был назначен губернатором острова Пуэрто‑Рико. Там он услыхал от местных жителей легенду об острове Бимини, на котором будто бы бьет источник вечной молодости. А это было как раз то, чего не хватало постаревшим конкистадорам. И де Леон обратился к королю с просьбой дать ему патент на поиски и колонизацию острова Бимини, а также на владение чудесным источником, который он несомненно найдет. Король Фердинанд Католик согласился, почему бы и нет? И в 1512 году на Эспаньоле в гавани Санто‑Доминго началось снаряжение трех кораблей для этой фантастической экспедиции.

Де Леон нанимал на службу самых старых и увечных испанцев, осевших в колонии после первых экспедиций. Во‑первых, они стоили дешевле, а во‑вторых, зачем матросам молодость и здоровье, если они все смогут искупаться в чудесном источнике и возвратить себе и то и другое?

В марте 1513 года флотилия покинула берега Пуэрто‑Рико, где заканчивалось ее снаряжение. На борт поднялся «адмирал» де Леон. Штурман уверенно взял курс на северо‑запад, на Багамские острова. Частично они уже были знакомы испанцам. Именно там промышляли конкистадоры, добывая рабов‑туземцев. Но знакомые места скоро кончились. Корабли замедлили ход. Нужно было соблюдать осторожность, чтобы не налететь на рифы и не пропустить заповедный остров молодости.

Испанцы высаживались на каждом встреченном клочке суши, купались во всех источниках, но увы… Никто из них не становился моложе!

Скоро вся северная группа Багамских островов осталась за кормой и впереди показались берега большой неизвестной земли. Но и здесь желанного источника не оказалось. В день праздника Цветущей Пасхи (по‑испански Паскуа Флорида) огорченный «адмирал» приказал бросить якорь. Облачившись в парчовый камзол, в сопровождении солдат он высадился на берег и от имени кастильской короны вступил во владение новым «островом», названным им Флоридой. На самом деле это был полуостров континента Северная Америка – первое испанское владение на материке Нового Света.

После торжественной церемонии конкистадорам пришлось поторопиться и убраться на корабли, потому что на берег высыпали толпы «рослых, сильных (индейцев. – А. Т.), одетых в звериные шкуры, с громадными луками, острыми стрелами и копьями на манер мечей». Именно так описал впоследствии встречу с местными жителями Берналь Диас дель Кастильо – конкистадор и писатель, сопровождавший де Леона.

На обратном пути на юг корабли попали в мощный поток теплого морского течения. Целая река густо‑синего цвета, заметно отличающаяся от окружающей ее зеленовато‑голубой океанской воды, стремительно неслась с запада между Флоридой и Багамскими островами в открытый океан. Течение было таким сильным, что ночью оно сорвало с якоря и унесло в океан один из кораблей. Стоял штиль, паруса бездействовали. И корабль был полностью во власти текущей воды. С ужасом смотрели матросы на удаляющиеся берега и мачты оставшихся позади кораблей. Впереди их ждала гибель в море Дьявола…

«Всемогущий господь» сжалился над старыми людьми, и без того потерпевшими неудачу в своих поисках источника молодости, он послал им ветер…

Штурман экспедиции, старший кормчий Антонио Аламинос, уроженец портового городка Палоса в Андалусии и участник четвертого плавания Колумба, первым отметил на своих картах направление движения открытого испанцами течения, угадал, что оно должно доходить до берегов Западной Европы, и позже предложил пользоваться им при возвращении из Вест‑Индии домой.

Так была открыта великая «морская река», названная испанцами «течением из залива». Собираясь из многих струй, она несет в себе больше воды, чем все реки Земли вместе, и своим теплым дыханием согревает Западную Европу, служит ей воистину «источником вечной молодости», который так и не удалось найти Хуану Понсе де Леону со своей престарелой командой.

МОРЕ ЛАБРАДОР. Часть Атлантического океана между островами Гренландия и Баффинова Земля и полуостровом Лабрадор. Точных границ не имеет. Глубина – до 4316 метров. Крупные заливы: Гудзонов, Унгава, Камберленд, Фробишер. Покрыты большую часть года льдом. Названо по имени полуострова Лабрадор.

Правда, после одной из экспедиций Аламинос сообщил, что все‑таки отыскал остров Бимини. Сейчас их на картах даже целых два: Северный и Южный Бимини у 25 градусов 40 минут северной широты к юго‑западу от Большой Багамы. Вот только те ли это острова, что открыл Антонио Аламинос, неизвестно. Чудесных источников на них, к сожалению, нет.

Между прочим, одним из первых исследователей Гольфстрима, человеком, составившим первую карту этого течения, был знаменитый американский ученый Бенджамин Франклин. Назначенный генеральным почтмейстером, он заинтересовался: почему почтовые суда, курсирующие между Англией и ее колониями в Новом Свете, пересекают океан с запада на восток быстрее, чем в обратном направлении? Испанцы, как правило, держали сведения свои об открытиях в секрете. Но Франклин изучил вахтенные журналы и карты китобоев. Кроме того, он сам, пересекая Атлантику, каждый день заставлял матросов черпать забортную воду деревянным ведром и измерял ее температуру. Так ему удалось установить, когда судно вошло и когда вышло из зоны теплого течения. На основании полученных данных Франклин и составил карту Гольфстрима.

Вот уж загадка - почему вода в море соленая , а в реках и озерах нет? На этот вопрос в настоящее время нет единого верного ответа, и в научном мире ведутся активные споры и дискуссии на этот счет.

Ученые лишь выделяют две основные теории, каждая из которых вроде бы как и верна, но в тоже время они противоречат друг другу, и против каждой есть по несколько веских аргументов.

Первая теория. Моря и океаны приобретали соленость в результате медленных и постепенных процессов.

Итак, согласно этой теории морская вода стала соленой в результате круговорота воды в природе. Более подробно этот процесс можно описать таким образом: дождь постепенно вымывал и растворял минеральные соли, содержащиеся в каменных породах и почвах, дождевая вода попадала в реки. Реки также вымывают из дна частички различных солей, затем эта попадала в моря и океаны под действием течения. Под действием солнечного тепла вода над морями испарялась и снова выпадала на землю в виде дождя и других осадков - процесс повторялся. А соль, понятное дело, миллионами лет накапливалась в океанах, постепенно повышая уровень солености. Но тут возникает большой вопрос: Почему уже более 500 миллионов лет уровень солености океанской воды не возрастает и держится на одном и том же уровне 35 промилле (35 граммов соли на 1 литр воды), тогда как реки все это время не прекращали поставлять минеральные элементы?

Вторая теория. Океанская вода была с самого начала соленой.

На начальных этапах формирования нашей планеты из недр мантии вместе с первыми парами воды в атмосферу выбрасывались вулканические дымы. Эти дымы были обогащены продуктами жизнедеятельности вулканов - хлором, фосфором и бромом. Вода смешиваясь с этими парами, больше походила на кислоту нежели на воду. Первичная кислая вода заполняла будущие океаны и моря и разрушила на дне кристаллические породы земной коры, в результате высвобождались такие элементы, как калий, кальций, магний, натрий... Далее происходила простая химическая реакция, при которой хлор взаимодействовал с натрием, и собственно и получалась соль. Со временем активность вулканов снизилась и уровень солености воды стабилизировался.

Обе теории не дают точного ответа, а лишь предполагают возможный ход событий и процессов. Истинную причину этого интересного вопроса нам еще предстоит узнать.

А и в самом деле - почему, ведь во все моря и океаны впадают тысячи пресных рек, а вода в них очень солёная. У науки нет ответа на этот вопрос, как и на многие другие. Но, несмотря на это, в последние годы было сделано много открытий, позволяющих пролить свет на многое, в том числе и на этот загадочный вопрос. Проблема, как и во многих других случаях, в том, что значительная часть важных открытий до широкой публики просто не доходит.

Аналогичная ситуация сложилась и с так называемыми "чёрными курильщиками", известными в основном только специалистам по геологии и гидроморфологии. "Чёрные курильщики", или гидротермальные источники срединно-океанических хребтов - это действующие на дне океанов многочисленные источники, приуроченные к осевым частям срединно-океанических хребтов. Именно из них в океаны постоянно поступает высокоминерализованная горячая вода под давлением в сотни атмосфер. Они представляют собой трубообразные образования, достигающие высоты в десятки метров, устойчивость которых, по мнению официальной науки, обеспечивается действием силы Архимеда.

Гидротермальные океанические источники, по мнению официальных учёных, выносят растворённые элементы из океанической коры в океаны, при этом изменяя саму кору и внося весьма значительный вклад в химический состав океанов. Совместно с циклом генерации океанической коры в океанических хребтах и её рециклирования в мантию, гидротермальное изменение производит перенос элементов между мантией и океанами. Рециклированная в мантию океаническая кора, как видится учёным, ответственна за часть мантийных неоднородностей.

По мнению учёных, гидротермальные источники являются своеобразными «оазисами жизни» в глубинной афотической зоне океана, существующих не на основе фотосинтеза, а хемосинтеза хемосинтезирующих бактерий. Напомним, что афотическая зона - это глубинная водная толща водоёма, характеризующаяся полным отсутствием солнечного света и практически полным отсутствием фотосинтеза. Это среда обитания необычных биологических сообществ, обеспечивающих формирование независимых экосистем. Таким образом, к ним приурочены самые глубокие части биосферы, достигающие глубины 2500 метров и более.

Считается, что гидротермальные источники вносят значительный вклад в тепловой баланс Земли. Под срединными хребтами мантия подходит наиболее близко к поверхности. Как думают учёные, морская вода по трещинам проникает в океаническую кору на значительную глубину, вследствие теплопроводности нагревается мантийным теплом и концентрируется в магматических камерах. Далее, по мнению учёных, внутреннее давление перегретой воды в камерах приводит к выбросу высокоминерализованных струй из источников на дне. На самом деле, конечно, реально происходящий процесс

Их суммарный вклад в тепловой баланс Земли по подсчётам составляет около 20 % от всего выделяемого геотермального тепла - ежегодно "чёрные курильщики" извергают порядка 3·10 в 9 степени тонн высокоминерализованной разогретой до 350 °C воды, и порядка 6·10 в 11 степени тонн - низкотемпературные источники (выше 20 °C).

Наиболее глубокие "курильщики" из обнаруженных располагаются на глубине 5000 м в Каймановой впадине.

Наряду с «чёрными курильщиками» различают также «белых курильщиков», которые извергают более светло-окрашенные растворы и взвеси минералов, содержащие в большом количестве барий, кремний и кальций.

Иными словами, именно "курильщики" являются одними из главных инструментов засоления океанов. Но были ли океаны солёными всегда, или всё же изначально были пресными, а засоление их началось в силу начавшихся на определённом этапе процессов глобального изменения облика нашей планеты? Этот вопрос пока остаётся открытым.