Презентация на тему "язык как развивающееся явление". Презентация "язык как развивающееся явление" Русский язык как общественное явление презентация

Слайд 2

Развитие языка

Все живые языки постоянно изменяются, они имеют прошлое и настоящее, в которых зарождаются элементы будущего состояния языка. Слова, которые мы знаем, но употребляем редко, составляют наш пассивный запас. В него входят архаизмы и историзмы.

Слайд 3

Архаизмы

Архаизмы-слова, вышедшие из употребления и замененные другими словами. Выя-шея, шуица-левая рука, ланиты-щеки, перси-грудь.

Слайд 4

Историзмы

Историзмы-слова, ушедшие из языка в связи с исчезновением тех реалий, которые они обозначали. Опричнина, княжна, околоточный, армяк.

Слайд 5

Неологизмы

Слова, которые мы знаем и употребляем, составляют наш активный словарный запас. Словарный состав языка постоянно пополняется. Новые слова, пришедшие в язык, называют неологизмами. Неологизм-слово, которое возникло как новое название существующего или вновь появившегося предмета/явления. Мерчендайзинг, провайдер.

Слайд 6

Авторские неологизмы

Если в литературном произведении автор использует изобретенное им слово, возникает авторский неологизм. Эти слова со временем могут стать привычными и войти в язык. Так слова маятник, созвездие,чертеж появились в языке благодаря работам М.В.Ломоносова. А трогательный, рассеянность-благодоря творчеству Н.М.Карамзина.

Слайд 7

Славянские языки

Русский язык- один из славянских языков. Совпадения в лексике, в фонетике и грамматике славянских языков говорит о том, что в древности славяне составляли один народ. За многие столетия самостоятельного развития в славянских языках произошли изменения. Многие некогда общие для славян слова в разных славянских языках получили различное лексическое значение. Слово живот в чешском и польском языках обозначает «жизнь».

Слайд 8

Слова оценки

Заметно расширился круг слов оценки: клево, прикольно, супер и др.На наших глазах мода на слово клево проходит. Неизвестно какая судьба ждет слова прикольно, супер и массу других слов, заполонивших сейчас художественную литературу и разговорную речь.

Слайд 9

Ударения

Менее активно, но все же заметно меняются и орфоэпические нормы.Так например в XIX в. Некоторые слова произносились с другим ударением, чем сейчас: музыка, паспорт, климат, профиль и др.

Слайд 10

Фонетика

Происходят изменения как и в грамматике и лексике так и в фонетике. Четверг, верх, первый с мягким [р’]. Сейчас в таких словах произносят твердый [р].

Слайд 11

Краткие прилагательные

В древнерусском языке краткие прилагательные склонялись, как существительные. (добр конь, добра коня, добру коню) С течением времени краткие прилагательные утратили эту способность.

Слайд 12

Утраченный звук

У некоторых глаголов с суффиксом -ну- корень оканчивался в древности на согласный звук, впоследствии утраченный. Например, вместо двинуть и кинуть было двинути и кинути.

Слайд 13

Реформы

В 1708-1710гг. Петр I провел реформу русской азбуки. Петр I пытался исключить из алфавита буквы «и десятеричное», «земля», «омега», «ук», «ферт», «ижица», «кси», «пси», «от» и надстрочные знаки. Петр I

Слайд 14

Ученые и литераторы, в том числе В.К.Тредиаковский и А.П.Сумароков выступали против этого. В результате исчезли «от» «омега» и «пси».Появились и новые буквы- «э» и «я». В.К.Тредиаковский А.П.Сумароков

Слайд 15

После этой реформы светские издания набирались реформированной азбукой, а церковные книги-традиционной кириллицей. В 1735г.Российская Академия наук продолжила реформирование алфавита: из него убрали буквы «кси» и «зело», а также «ижицу», которая позже была восстановлена. Так же была введена буква «й».

Слайд 16

Конец

Посмотреть все слайды

Русский язык как развивающееся явление

Выполнила

учитель русского языка и литературы

МБОУ «СОШ №32» города Братска

Туголукова Елена Николаевна


Цель:

ученики 7 класса на первом в учебном году уроке сформируют представление о русском языке как явлении развивающемся и совершенствующемся


Кажд…е слово языка, каждая его форма есть результат мысли и чувства, через которые отр…зилась в слов… пр…рода стр…ны и история народа.

К. Д.Ушинский


Самопроверка

Кажд о е слово языка, каждая его форма есть результат мысли и чувства, через которые отр а зилась в слов е пр и рода стр а ны и история народа.

К. Д.Ушинский


Язык есть самая живая, самая обильная и проч…ная связь, со…д…няющая отжившие, ж…вущие и будущие поколения народа в одно в…ликое историческое целое.

К.Д.Ушинский

Укажите ключевые слова в этом предложении, исходя из темы урока.

Списать, вставить пропущенные буквы, объяснить написания.


. Самопроверка

Язык есть самая живая, самая обильная и про чн ая связь, со е д и няющая отжившие, ж и вущие и будущие поколения народа в одно в е ликое историческое целое.

К.Д.Ушинский


. Самопроверка

Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое историческое целое.

К.Д.Ушинский


Развитие - процесс закономерного изменения, перехода из одного состояния в другое, более совершенное.


Деградация ???

Эволюция ???

Как думаете, какой из этих процессов характерен для нашего языка? Почему?


Язык изменчив, как изменчива сама жизнь.

С.Я. Маршак

Списать, указать частеречную принадлежность всех слов.


Язык (сущ.) изменчив (кр.прил.), как (союз) изменчива (кр. прил.) сама (мест.) жизнь (сущ.).

С.Я. Маршак

Соотнесите данное высказывание с темой урока.


Развитие языка

Все живые языки постоянно изменяются, они имеют прошлое и настоящее , в которых зарождаются элементы будущего состояния языка.

Слова, которые мы знаем, но употребляем редко, составляют наш пассивный запас . В него входят архаизмы и историзмы .


Архаизмы

Архаизмы

выя - ???

шуица - ???

ланиты - ???

перси - ???

ендова - ???


Архаизмы

Архаизмы -слова, вышедшие из употребления и замененные другими словами.

выя - шея

шуица - левая рука

ланиты - щеки

перси - грудь

ендова - тарелка




Историзмы

Историзмы -слова, ушедшие из языка в связи с исчезновением тех реалий, которые они обозначали.

Опричнина

княжна

околоточный

армяк






Развитие языка

Слова, которые мы знаем и употребляем, составляют наш активный словарный запас . Словарный состав языка постоянно пополняется. Новые слова, пришедшие в язык, называют неологизмами .


Неологизмы

Неологизм - слово, которое возникло как новое название существующего или вновь появившегося предмета/явления.

Неологизмы могут войти с активный словарь или так и остаться неологизмами

Мерчендайзинг

провайдер

+ ваши примеры



Так слова маятник, созвездие, чертеж появились в языке благодаря работам М.В.Ломоносова. А трогательный, рассеянность - благодаря творчеству Н.М.Карамзина.



Славянские языки

Русский язык - один из славянских языков. Совпадения в лексике, фонетике и грамматике славянских языков говорит о том, что в древности славяне составляли один народ. За многие столетия самостоятельного развития в славянских языках произошли изменения. Многие некогда общие для славян слова в разных славянских языках получили различное лексическое значение.

Упражнение 1 (по заданию самостоятельно с последующей проверкой)


Словарная работа

восточ н о славянский

запад н о славянский

юж н о славянский

об щ е славянский

древ н е русский


В изменениях языка участвует каждый из говорящих на русском, поэтому мы должны помнить, что и от нас зависит, каким будет наш родной язык.


Домашняя работа

  • выполнить синтаксический разбор высказывания С.Я.Маршака
  • параграф 1 (подробный пересказ)

Рефлексия

Мне всё понятно!

Было интересно!

Надо повторить ещё раз. Доработаю дома!

Совсем ничего не понял (-а)! Очень сложно! Дорабатывать не буду! Не хочу!


1. Определение языка Общий язык – важнейшая составляющая жизни любого общества, условие его существования. Младограмматики: язык – средство выражения индивидуальной души. К.Флоссер: язык – творческое, эстетическое самовыражение индивидуального духа. Л.Ельмслев: язык – чистая структура отношений. К.Маркс, Ф.Энгельс: язык – практическое, существующее и для других людей и лишь тем самым существующее также и для меня самого, действительное сознание. В.И. Ленин: язык – важнейшее средство человеческого общения. Язык – исторически сложившаяся в обществе система материальных знаков, выполняющих коммуникативную функцию.


1. Функции языка Функции – 1) функции языка (языковой деятельности) как целостного общественного явления, отличного от других общественных явлений (коммуникативная); 2) функции, которые выполняет знак в частных ситуациях общения людей; 3) сферы, области применения того или иного употребления языка.


Формы коммуникативной функции: Узконаправленная коммуникация – непосредственное общение людей один на один; Широконаправленная коммуникация - непосредственное общение одного человека с большой группой людей Массовая коммуникация – общение человека с невидимой аудиторией. Проявление сущности языка: экспрессивная, номинативная, аккумулятивная, когнитивная Неосновные функции языка: эмотивная, побудительная, поэтическая, фатическая, дейктическая, магическая, суггестивная, инструментальная, перформативная и т.д.


3. Речевое общение - осознанный, рационально оформленный, целенаправленный информационный обмен между людьми, сопровождающийся индивидуализацией собеседников, установлением эмоционального контакта между ними и обратной связью. - Речевое общение предполагает: 1. Обмен информацией 2. Осознанность информационного обмена; 3. Целенаправленность передачи информации 4. Рациональная оформленность информационного обмена; 5. Индивидуализация собеседника; 6. Обратная связь; 7. Эмоциональный контакт с собеседником




II. Социально-психологические функции – связанные с общественными потребностями личности: 1. коммуникативного выражения личности, коммуникативной самореализации; 2. оценки деятельности человека; 3. подавления агрессии; 4. отождествления себя с группой; 5. противопоставления себя какой-либо группе 6. познания людьми друг друга; 7. формирования развития межличностных отношений; 8. распределения (заполнения) времени


III. Индивидуально-психологические функции- – связанные с индивидуальными потребностями личности. 1. формирования сознания; 2. поддержания функций сознания; 3. поддержания работоспособности, эмоционального равновесия; 4. поддержания физического здоровья; 5. усиления психических процессов;


5. Виды речевого общения 1) По теме общения: политическое, научное, бытовое, религиозное, философское, учебно-педагогическое, воспитательное и т.д. 2) По цели общения: деловое и развлекательное. 3) По степени официальности: официальное и неофициальное; 4) По форме общения: закрытое, открытое, смешанное. Закрытое общение- когда содержание разговора отходит на второй план и оказывается малосущественным. Это может быть светское общение (разговор на общие темы). Его цели: 1) Заполнение времени беседой; 2) Демонстрация принадлежности общающихся к одной группе; 3) Соблюдение принятого в обществе для данного типа ритуала.


Открытое общение - когда предметная ситуация открыта, можно избирать любые темы, можно выражать свою точку зрения, оспаривать точку зрения собеседника. Виды открытого общения: - деловой разговор; - беседа с товарищем; - разговор друзей, влюблённых; - разговор по душам..


Смешенное общение - содержит элементы открытого и закрытого общения одновременно. Это – диалог учитель-ученик, начальник-подчинённый, врач – пациент, служащий- клиент. - Типология общения: 1. По свободе выбора партнёра: инициативное – выбор партнёра по желанию (друга, общение в гостях); принудительное – вынужденное общение, независимо от интереса к этому человеку (общение в семье, родители – всегда принудительные собеседники).


2. По степени проявления личности в общении: обезличенное – когда человек не раскрывает себя как личность, не выступает как индивидуальность (покупатель, клиент, продавец…); личностное – выявление в общении личности человека, проявление интереса к нему как к индивидуальности (друг, новый знакомый, любимый человек…).


3. По продолжительности: кратковременные и длительные; 4. По соотношению формы и содержания: прямое – при котором содержание высказывания непосредственно вытекает из содержания употреблённых в нём слов; косвенное – высказывание не понимается буквально, содержит второй план, подтекст, намёк, который и составляет истинную цель высказывания.


5. Индивидуальные особенности речевой деятельности Функция речевой деятельности – не только нести информацию о внешнем мире и отношении говорящего к нему, но и давать характеристику самого говорящего субъекта, передавая окружающим личностную информацию о нём.


Языковой паспорт человека Речевая деятельность человека, или манера его речи, используемый словарь, интонация, жестикуляция, излюбленные выражения, риторические приёмы и т.д. – создаёт определённый образ, по которому судят о человеке, т.е. языковой паспорт человека. Это та информация, которую человек непроизвольно передаёт о себе, когда он говорит.


Языковая личность и коммуникативная личность человека Ю.Н. Караулов: Языковая личность - вид полноценного представления личности, вмещающий в себя и психический, и социальный, и этический, и другие компоненты, но преломленные через язык личность, её дискурс. Характеристики языковой личности: национально-культурная доминанта; инвариантная и вариантная лексика и грамматики; мотивы и цели, движущие её развитием, поведением; коммуникативные потребности и готовность, способная удовлетворять эти потребности


Типы речевой культуры 1. Элитарный выполняет все этические и коммуникационные нормы, владеет всеми функциональными стилями родного языка; 2. Средне-литературный владеет обычно 2-3 функциональными стилями, стилем обиходно-бытового общения и своим профессиональным стилем; 3. Литературно-разговорный и фамильярно-разговорный владеют только разговорной системой общения, которая и используется ими в любой обстановке, в том числе и официальной. В л-р. типе преобладает ты -общение и неполные имена, то в ф-р. типе - только ты -общение. ; 4. Жаргонный и просторечный типы характеризуются ненормативностью, ориентацией на свою группу общения, вульгаризмами, использованием мата.


6. Коммуникативное поведение - особенности поведения того или иного народа, описанные в совокупности, в системе. Коммуникативное поведение - совокупность норм и традиций общения народа. Коммуникативная культура – коммуникативное поведение народа как компонент его национальной культуры; Коммуникативные нормы – коммуникативные правила, обязательные для выполнения в данной лингвокультурной общности (приветствие, благодарность); Коммуникативные традиции – правила, не обязательные для выполнения, но соблюдаемые большинством народа и рассматриваемые в обществе как желательные для правила,(спросить старика о здоровье, предложить ему помощь.);


Вербальное коммуникативное поведение – совокупность норм и традиций обещания, связанных с тематикой и особенностями организации общения в определённых коммуникативных условиях. Невербальное коммуникативное поведение - совокупность норм и традиций, регламентирующих требования к используемым в процессе общения невербальным знакам (языку телодвижений – жестам, мимике, взгляду, позам, движению, физическому контакту в ходе общения, выбору места общения, расположению относительно собеседника и т.п.); Коммуникативное сознание – устойчивая совокупность мыслительных процессов, обеспечивающих коммуникативное поведение (нации, группы, личности).


7. Формы существования языка Национальный язык – сложная разноаспектная система систем, обеспечивающая коммуникацию во всех сферах жизни данного общества, единство всех форм. Литературный язык – важная составляющая любого цивилизованного общества, возникает в обществе в период его культурного и экономического подъёма, создаётся силами выдающихся писателей.


I. Территориально-ограниченные формы существования языка (противостоят литературному языку) : 1. территориальные диалекты- вариант национального языка, используемый частью этнического коллектива, основная сфера – обиходно-бытовое общение. На основе диалектов возникает народно-поэтическое творчество; 2. ареальный язык – национальный язык, используемый за пределами своей исконной территории (анг.яз.в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и т.д.).


II. Социально-ограниченные формы существования языка (противостоят литературному языку): 1. Социальный диалект – особенности речи определённых социальных групп: а) профессиональные диалекты – особенности речи представителей определённых профессий. б) гендер диалекты – особенности речи мужчин и женщин в пределах одного национального языка.


2. Социальный жаргон – совокупность сниженных, экспрессивных языковых единиц, характерных для устной непринуждённой речи определённой социальной группы: а) профессиональные жаргоны совокупность профессиональных слов, обладающих сниженностью и экспрессивностью и используемых представителями определённой профессиональной группы; б) уголовный ж., ж. беспризорников, детский ж., молодёжный ж..




III. Социально-ограниченные формы существования языка: 1. Кастовые языки – используемые в определённом обществе в качестве демонстрации принадлежности использующих их лиц к определённому привилегированному социальному слою, образованной или управленческой элите. 2. Культовые языки – используемые в религиозных целях.




Невербальные средства передачи информации Невербальная коммуникация – общение с помощью несловесных сигналов (жесты, мимика, внешний вид…) Невербальное общение – средство передачи информации как и вербально, только использующее другие средства. Невербальные средства общения сопровождают, дополняют речь и даже заменяют слова. Конгруэнтность – соответствие смыслов вербальных и сопровождающих их невербальных сигналов, неконгруэнтность – противоречие между ними.


Искусственные системы передачи информации Азбука Морзе, язык свиста, тюремный перестук, флажковая сигнализация, азбука Брайля и т.д. представляют собой естественный язык, материальная сторона которого заменена на другую – для удобства использования в особых условиях. Искусственные языки: Эсперанто, Интерлингва, Новиал, Нове азбука и др. Язык жестов – язык глухонемых.


Системы условных сигналов для передачи ограниченной информации – светофор, семафор, дорожные знаки, сигнальные ракеты, хим., физ., и матем. формулы Все эти системы вторичны по отношению к естественному языку, они передают ограниченный объём заранее обговорённой при помощи языка информации и выполняют в обществе по отношению к естественному языку вспомогательную роль.


Литература Попова З.Д., Стернин И.А. Общее языкознание. Воронеж, С