Дезинфекция виды методы способы. Определение понятий дезинфекция и стерилизация. прокаливание, обжиг загрязненных объектов

Дезинфекция понятие и ее задачи.

Дезинфекция (от франц. des – устраняю и лат. infectio – заражение) – способ обеззараживания объектов внешней среды, направленный на уничтожение в них патогенных микроорганизмов. Воздействуя на возбудителей инфекционных болезней, дезинфекция ограничивает или полностью исключает из эпизоотического процесса его вторую биологическую движущую силу – механизм передачи возбудителя инфекции. Поэтому в комплексе противоэпизоотических мероприятий дезинфекция является обязательной мерой в профилактике, оздоровлении хозяйств и ликвидации любой инфекционной болезни.

Передача возбудителя от зараженного животного здоровому может осуществляться как инфицированными объектами неживой природы (факторы передачи), так и живыми посредниками – переносчиками (насекомые, клещи, мышевидные грызуны и др.). Поэтому в систему мер по дезинфекции входят дезинсекция (Des – устраняю и insectum – насекомое) и дератизация (от лат. Rattus – крыса), направленные на уничтожение членистоногих (насекомые и клещи) и грызунов – носителей и распространителей возбудителей многих инфекционных болезней. Роль и значение каждого мероприятия при дезинфекции определяются эпизоотологическими особенностями конкретной инфекционной болезни, а выбор того или иного воздействия – в основном специфичностью механизма передачи возбудителя, его факторами и путями распространения. Например,

При респираторных инфекциях, возбудители которых передаются преимущественно воздушным путем (пастереллез, грипп свиней, орнитоз, ринопневмония лошадей и др.), ведущее значение имеет дезинфекция; при трансмиссивных болезнях (чума и инфекционная анемия лошадей, катаральная лихорадка овец и др.) проводят дезинфекцию и дезинсекцию; при ряде зооантропонозных болезней (туляремия , листериоз, чума и др.) необходимо осуществлять дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Дезинфекция, дезинсекция и дератизация как меры, направленные против распространения заразных болезней, имеют исключительно важное значение в профилактике и ликвидации инфекционных болезней животных и человека. Поэтому их проводят не только в животноводческих хозяйствах, но и на предприятиях по убою животных и переработке сырья животного происхождения (мясокомбинаты, бойни, кожзаводы и т. д.), на транспорте и пр. Существенно возросла роль дезинфекции в условиях концентрации и специализации животноводства. В крупных хозяйствах промышленного типа дезинфекция стала основной частью ветеринарных мероприятий, включенных в общий технологический процесс производства животноводческой продукции.

Уничтожая патогенные микроорганизмы во внешней среде, дезинфекция не устраняет источники и резервуар возбудителя, не повышает устойчивость восприимчивых животных. Поэтому дезинфекцию следует проводить не изолированно, а в общем комплексе мероприятий, предусматривающих воздействие на все звенья эпизоотической цепи. Только при соблюдении принципа комплексности дезинфекция как целенаправленная противоэпизоотическая мера может сыграть значительную роль в профилактике болезней и оздоровлении неблагополучных хозяйств.

Виды дезинфекции.

С учетом эпизоотологического значения дезинфекция может быть профилактической (предупредительной) и вынужденной, которая, в свою очередь, делится на текущую и заключительную.

Профилактическую дезинфекцию проводят в благополучных хозяйствах с целью предупреждения инфекционных болезней. Такая дезинфекция снижает общую микробную обсемененность помещений и препятствует накоплению и распространению возбудителей инфекций в окружающей животных внешней среде, на предприятиях по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения.

При проведении профилактической дезинфекции учитывают не только возможность заноса и накопления в хозяйстве возбудителей отдельных заразных болезней, но и опасность возникновения болезней, вызываемых ассоциациями бактерий и вирусов, а также убиква-торными (вездесущие) микробами из группы условнопатогенных. Такие микроорганизмы обусловливают важную эпизоотологическую проблему в промышленном

Животноводстве – массовые смешанные алиментарные и респираторные инфекции с участием ассоциаций эшерихий, сальмонелл, пастерелл, вульгарного протея, микоплазм, синегнойной палочки и ряда вирусов.

В современном животноводстве в профилактической дезинфекции различают: предпусковую и технологическую – в процессе эксплуатации фермы. Предпусковую дезинфекцию проводят после завершения строительства животноводческих объектов или их первой очереди, накануне ввода в помещения животных или завоза кормов. Дезинфицируют все здания и сооружения, обращая особое внимание на помещения для содержания животных, хранения кормов и кормоприготовления. Технологическая дезинфекция зависит от размера хозяйства и особенностей технологии производства животноводческой продукции. Она может быть подразделена на профилактическую дезинфекцию мелких животноводческих ферм с экстенсивной системой животноводства и крупных специализированных хозяйств и комплексов, производящих животноводческую продукцию на промышленной основе. Технологические приемы дезинфекции в этих хозяйствах различные.

На мелких животноводческих фермах профилактическую дезинфекцию, как правило, проводят не реже двух раз в год: весной, после выгона скота на пастбище, и осенью, перед постановкой его на стойловое содержание; в откормочных хозяйствах – после каждого съема группы животных на убой; в родильных отделениях, свинарниках-маточниках, телятниках-профилакториях – не реже одного раза в месяц; стойла (станки) родильных отделений, клетки для телят дезинфицируют перед постановкой в них животных, а также после их освобождения. Профилактическую дезинфекцию также необходимо проводить после массовых противоэпизоотических мероприятий (туберкулинизация, взятие крови, вакцинация и др.) и в местах временного массового скопления животных и птицы (выставки, ярмарки, базары и т. п.). Ее проводят также не менее двух раз в год на предприятиях по заготовке, хранению и переработке животного сырья, перед началом и после окончания переработки животных на скотоубойных предприятиях, перед и после загрузки холодильников.

В крупных хозяйствах промышленного типа сроки и кратность проведения профилактической технологической дезинфекции отдельных объектов и секторов в процессе эксплуатации определяются циклограммой их использования. Программирование и плановое выполнение санитарных работ по очистке, дезинфекции и дезинсекции в таких хозяйствах являются строго обязательными, так как от этого зависит успех самого производства. В комплексах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота перед приемом телят каждую секцию механически очищают и дезинфицируют. После 115-дневного пребывания (первый период) телят переводят в секции второго периода для откорма. В это время секции первого периода в течение двух суток оставляют свободными и до заполнения новым поголовьем их очищают и дезинфицируют. В секциях второго периода откорма дезинфекцию проводят через 277 дней, т. е. после отгрузки

Откормленных животных на мясокомбинат. Коридоры и галереи дезинфицируют ежедневно в конце смены, а пол промывают водой каждый раз после прогона партии животных. Помещения для поступающих телят дезинфицируют после каждого поступления животных из хозяйств-поставщиков.

Дезинфекцию помещений на комплексах по выращиванию телок и нетелей проводят по схеме, принятой, в комплексах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота с учетом некоторых особенностей технологии выращивания племенных животных.

Технологическую дезинфекцию на молочных комплексах выполняют с учетом системы содержания коров, конструкции полов, кратности дойки, планирования растелов и других особенностей.

В секциях помещения для содержания дойных и сухостойных коров, кормовые проходы и боксы дезинфицируют через каждые 2 мес. В родильном отделении стойла дезинфицируют после освобождения и перед постановкой в них коров для отела; навозные решетки и проходы дезинфицируют ежедневно. Центральную галерею (проход), преддоильные и последоильные площадки очищают от навоза и моют ежедневно, а дезинфицируют через каждые две недели.

В свиноводческих комплексах с законченным циклом воспроизводства, выращивания и откорма свиней и работающих на завозном поголовье сроки и кратность дезинфекции отдельных объектов и секторов в процессе эксплуатации также определяются циклограммой их использования. В помещениях для содержания холостых и супоросных свиноматок ежедневно дезинфицируют отдельные группы станков по мере их освобождения и нового заполнения вновь поступивших технологических групп животных. В остальных производственных помещениях комплекса дезинфекцию проводят посекционно, соблюдая принцип «пусто-занято».

В крупных птицеводческих хозяйствах один раз в месяц устраивают санитарный день, в который проводят текущий санитарный ремонт, удаляют помет и остатки корма. Все объекты промывают горячим 1-2 %-ным р-ром кальцинированной соды и дополнительно дезинфицируют по установленному графику с учетом технологии производства и комплектования хозяйства птицей.

В крупных овцеводческих хозяйствах ежегодно весной после перевода овец на летние пастбища проводят тщательную механическую очистку кошар и дезинфекцию, обязательно сочетающуюся с дезинсекцией.

Вынужденную дезинфекцию проводят в хозяйствах при возникновении инфекционных болезней среди животных. Такая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

Текущую дезинфекцию проводят систематически (в определенные для каждой болезни сроки) со времени появления в хозяйстве первого случая заболевания и всякий раз при обнаружении и выделении вновь заболевшего животного, а также при очередном обследовании неблагополучного скота в сроки, предусмотренные инструкциями по борьбе с заразными болезнями. Текущая дезинфекция направлена на своевременное уничтожение возбудителя конкретной болезни, выделяемого больными животными и микробоносителями в течение всего неблагополучия хозяйства. Ее проводят в помещениях с подозреваемыми в заражении животными, а также в изоляторах (ежедневно при утренней уборке) с животными, явно больными или подозрительными по заболеванию. При наличии больных животных дезинфицирующие средства, наносимые на поверхности стен, пола и инвентаря, не проникают в подполье, навозные каналы и другие труднодоступные пространства, и они остаются необеззараженными. С учетом всего этого в комплекс мер, направленных на полную ликвидацию эпизоотического очага, входит также и заключительная дезинфекция.

Заключительную дезинфекцию проводят перед снятием карантина (или ограничительных мероприятий) после оздоровления хозяйства. Эта заключительная оздоровительная мера направлена на полное уничтожение возбудителя во внешней среде эпизоотического очага. При заключительной дезинфекции обязательно ббеззараживают все помещения и территорию вокруг, транспортные средства, инвентарь, одежду, навоз и т. д. Особое внимание уделяют дезинфекции пола и почвы под ним. Деревянный настил пола полностью снимают, непригодные доски сжигают, а остальные обильно 2-3 раза орошают дезраствором, высушивают на открытом воздухе, снова дезинфицируют, высушивают и обстругивают. Верхний слой почвы под полом на глубину пропитывания его мочой снимают и обеззараживают. Оставшийся грунт орошают 2 %-ным р-ром формальдегида (2 л/м2) и перекапывают на глубину 20-25 см, прикатывают и засыпают до первоначального уровня свежей землей и утрамбовывают. Таким же образом обеззараживают и глинобитные полы.

Объекты дезинфекции.

Ими являются животноводческие помещения и территория вокруг ферм; предприятия по переработке и склады для хранения продуктов и сырья животного происхождения; оборудование и все предметы, с которыми соприкасались животные, навоз, жижа и прочие выделения животных; используемые для перевозки животных или трупов транспортные средства; места временного скопления животных; животное сырье; спецодежда, инструменты, перевязочный материал и т. д.

Контроль качества дезинфекции.

О качестве профилактической и вынужденной дезинфекции при сальмонеллезе, роже свиней, бруцеллезе, чуме свиней, чуме птиц, при ящуре (текущая дезинфекция) принято судить по наличию или отсутствию на поверхности объектов после их дезинфекции кишечной палочки лактозопозитивной группы, а при туберкулезе, ящуре (заключительная дезинфекция), оспе овец, оспе птиц, лептоспирозе и вирусном гепатите утят – стафилококков.

Бактериологический контроль качества дезинфекции проводят следующим образом. Через 2 – 3 ч после дезинфекции берут 10 – 20 проб с пола, стен, углов, кормушек. Для этого намечают квадраты 10 х 10 см и протирают их в течение 1 – 2 мин стерильным ватным тампоном, пропитанным (и хорошо отжатым) в колбе с нейтрализующим дезинфектант раствором. Каждый в отдельности тампон помещают в стерильный нейтрализующий раствор или в стерильную воду и направляют в лабораторию. Концентрация нейтрализующего раствора должна быть в 10 раз меньше концентрации дезинфектанта. Для нейтрализации хлорной извести используют гипосульфит, щелочных растворов – уксусную кислоту, формалина – нашатырный спирт.

В лаборатории пробы исследуют в тот же день. Тампоны отжимают и удаляют, а жидкость дважды центрифугируют (второй раз разводят стерильной водой), недосадочную жидкость удаляют, а осадок используют для бактериологического исследования на элективных питательных средах. Дезинфекция признается удовлетворительной, если нет роста тестмикробов при профилактической и заключительной дезинфекциях во всех пробах, а при текущей – не менее чем в 90 % проб.

закрепить знания о дезинфекции, предупреждение ВБИ и обеспечении собственной инфекционной безопасности в ЛПУ.

Дезинфекция

Уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Дезинфекции подвергаются все медицинские изделия. Хирургический инструментарий, которым выполнялись гнойные операции или операции пациентам, страдающим инфекционными заболеваниями, подвергается дезинфекции перед предстерилизационной очисткой и стерилизацией.

Методы дезинфекции медицинских инструментов:

1. Механический -- предусматривает удаление заражённого слоя грунта или устройство настилов.

2. Физический -- обработка лампами, излучающими ультрафиолет, или источниками гамма-излучения, кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. В основном применяется при кишечных инфекциях.

3. Кипячение используется для обработки белья (кипятят в мыльно-содовом растворе в течение 2 часов), посуды (в 2 % содовом растворе в течение 15 минут), игрушек, пищи. Паровоздушная смесь является действующим началом в пароформалиновой дезинфекционной камере; в дезинфекционных камерах обеззараживают вещи больного и постельные принадлежности. Ультрафиолетовое облучение используется для обеззараживания воздуха помещений в лечебных и других учреждениях (лампа БУВ-15 или БУВ-30).

4. Химический (основной способ) заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов дезинфицирующими веществами.

5. Комбинированный -- основан на сочетании нескольких из перечисленных методов(например, влажная уборка с последующим ультрафиолетовым облучением)

6. Биологический -- основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. Применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод.

Виды дезинфекции

· Профилактическую дезинфекцию проводят постоянно с целью предотвращения заболеваний в семье или любом коллективе.

· Например, обеззараживание питьевой воды, сточных вод, кипячение молока. Профилактическую дезинфекцию проводят в детских и лечебно-профилактических учреждениях.

· Очаговую дезинфекцию проводят в случае возникновения инфекционных заболеваний или подозрения на них. Подразделяют на текущую и заключительную дезинфекцию.

Текущая дезинфекция

· - это дезинфекция в непосредственном окружении больного или бацилловыделителя, проводимая с целью рассеивания возбудителя инфекционных заболеваний в окружающей среде.

· Текущую дезинфекцию проводят по мере необходимости до тех пор, пока больной представляет опасность для окружающих как источник инфекций. Текущую дезинфекцию организуют лечебно-профилактическое или санитарно-профилактическое учреждение, проводят родственники больного или сами больные и контролируют работники СЭС и дезстанции.

Понятие и виды дезинфекции

Определение 1

Дезинфекция – комплекс мероприятий по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний и их токсинов, находящихся на объектах внешней среды. Основная цель дезинфекции предотвратить распространение возбудителей по средством нарушения механизмов их передачи.

Выделяют три вида дезинфекции в зависимости от целей:

  • Профилактическая. Проводится постоянно и планово, направлена на уничтожение возбудителей и их токсинов вне зависимости от проявлений эпидемического процесса и направлена на их предотвращение или облегчение. К ним относятся мытье рук, инвентаря и помещений с помощью специальных дезинфицирующих средств.
  • Текущая. Проводится в лечебно-профилактических учреждениях при непосредственном наличии источника возбудителя, обычно при явных проявлениях эпидемического процесса (вспышке заболевания) у койки больного, в изоляторах медицинских пунктов и больницах с целью предотвращения распространения инфекции за их пределы. В первую очередь уделяется внимание биологическим отправлениям больного и отделяемому из ран, так как чаще всего именно в этих средах находится большое количество возбудителей.
  • Заключительная. Проводится после выписки или смерти пациента для уничтожения возбудителей, которые могли остаться на предметах, окружавших его во время болезни за счет выделений его биологических жидкостей, в виде аэрозоля при дыхании, чихании и кашле.

Методы дезинфекции

К методам дезинфекции относятся способы уничтожения или удаления возбудителей с поверхностей и могут быть:

  • Механическими
  • Химическими
  • Биологическими
  • Комбинированными

Механический метод – удаление возбудителей и их токсинов при помощи специальных предметов для уборки – щеток, стиральных машин, тряпок. Также могут использоваться неспецифические средства, например, при необходимости снять зараженный грунт, могут использоваться лопаты или специальная техника.

Физический метод – использование температур, излучения или ультразвука. Примерами могут быть кипячение, ультрафиолетовое облучение, использование плазменных и гамма-излучающих стерилизаторов. В условиях вспышек особо опасных инфекций и эпидемий для уничтожения контаминированных предметов или других источников инфекции их могут сжигать.

Биологический метод – основан на конкурентных взаимоотношениях возбудителей инфекции с другими микроорганизмами. Чаще всего применяется при очистке сточных вод при помощи активного ила и направлен на прерывание путей передачи в особенности кишечных инфекций.

Замечание 1

Комбинированные методы – используются чаще всего и представляют собой сочетание различных методов дезинфекции.

Например, при профилактической дезинфекции при обработке хирургического инструментария используется мытье щетками в растворе антисептика, а затем обработка паром под давлением или при текущей дезинфекции влажная уборка с использованием антисептических средств сочетается с ультрафиолетовым облучением и проветриванием.

Также дезинфекция может подразделяться на профилактическую и очаговую.

Профилактическая проводится практически повсеместно и направлена на предотвращение распространения инфекций в местах общественного пользования, производства пищевых продуктов, очистки сточных вод и т. д. Она проводится специальными санитарными службами на местах.

Очаговая дезинфекция направлена на уничтожение инфекции в ее очагах, например, в лечебных учреждениях и местах, где находился больной до госпитализации – дома, на работе. Проводится работниками амбулаторно-поликлинического звена.

Дезинфекция (от лат. «de» - избавление и «infectio» - заражение) или обеззараживание - уничтожение возбудителей инфекционных болезней в окружающей человека среде специальными средствами.

Проведение дезинфекции и стерилизации в учреждениях здравоохранения регламентирует Приказ МЗ РБ от 25.11. 2002 г., № 165 «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения».

Дезинфекцию (обеззараживание) объектов можно проводить следующими способами:

1. Орошение дезинфицирующим раствором поверхностей помещений, оборудования, мебели, транспорта и других.

2. Направленное нанесение на поверхности аэрозолей дезинфицирующих растворов с помощью распылителей.

3. Обработка аэрозолями дезинфицирующих средств герметичных помещений (боксы, транспорт и другие) объемным методом - заполнение помещения аэрозолем.

4. Протирание ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, поверхностей мебели, оборудования, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.

5. Погружение в дезинфицирующий раствор посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.

6. Обработка дезинфицирующими средствами в форме порошков, гранул или их концентрированными растворами выделений, остатков пищи, трупов, мусоросборников, почвы и других.

7. Обработка паровоздушной смесью, паром, пароформалиновой смесью, горячим воздухом в камерах одежды, обуви, постельных принадлежностей, мягких игрушек и других.

8. Облучение ультрафиолетовыми лучами воздуха, поверхностей.

Выбор способа дезинфекции определяется особенностями обеззараживаемого объекта.

Виды дезинфекции

Различают очаговую и профилактическую дезинфекцию.

Очаговая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится в эпидемическом очаге инфекционного заболевания. Очаговая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

Текущая очаговая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится в очаге в присутствии источника инфекции и направлена на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным или носителем.

Наиболее частыми показаниями для проведения текущей дезинфекции являются:

Нахождение больного на дому до госпитализации;

Лечение больного на дому и в стационаре;

Наличие в очаге носителя инфекции;

Наличие в очаге реконвалесцентов (выздоравливающих пациентов).

Текущая дезинфекция проводится ежедневно, кратность ее определяется видом инфекционного заболевания. Для проведения текущей дезинфекции обязательно используются дезинфицирующие средства, разрешенные к применению МЗ РБ и при наличии утвержденной инструкции по их применению. Концентрация рабочего раствора дезинфицирующего средства зависит от вида инфекционной патологии.


Текущая дезинфекция включает в себя проведение влажной уборки помещения с использованием дезинфицирующего раствора, обеззараживание дезинфицирующими средствами выделений и посуды для выделений, остатков пищи, предметов личной гигиены, предметов ухода за больным. Одним из способов текущей дезинфекции при инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем (грипп, кровь и др.) является ультрафиолетовое облучение помещений, где находятся больные.

Заключительная очаговая дезинфекция — это дезинфекция, которая проводится после удаления источника инфекции из очага с целью полного освобождения очага от возбудителей, выделенных больным. Отличием ее от текущей дезинфекции, проводимой неоднократно, является однократность проведения и комплексность.

Этапами заключительной дезинфекции являются:

Приготовление дезинфицирующих средств;

По показаниям - дезинсекция (уничтожение насекомых);

Обработка дезинфицирующим раствором двери в комнату, где находился больной (носитель инфекции), пола в его комнате;

Обеззараживания белья;

Обеззараживание остатков пищи больного (носителя инфекции);

Обеззараживание посуды;

Обеззараживание выделений и посуды для выделений;

Обеззараживание игрушек;

Сбор вещей для камерной дезинфекции;

Обеззараживание стен, предметов, окон, мебели, пола;

Обеззараживание уборочного инвентаря.

Заключительная дезинфекция проводится при брюшном тифе , паратифах , сыпном тифе , болезни Брилля , сибирской язве , чуме , холере , контагиозной вирусной геморрагической лихорадке, лихорадке Ку , грибковых заболеваниях, чесотке, дифтерии, вирусных гепатитах А, Е, острых кишечных инфекциях (дизентерия , сальмонеллез), полиомиелите , туберкулезе.

При указанных заболеваниях заключительную дезинфекцию проводят или непосредственно после эвакуации больного или в течение суток после выявления заболевания.

При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению главного государственного врача административной территории.

Профилактическая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится при отсутствии установленного источника инфекции в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных болезней (ЛПУ, учреждения образования, предприятия общественного питания, торговли, вокзалы и т.д.).

Профилактическая дезинфекция выполняется физическим, химическим и биологическим методами .

Физический метод дезинфекции - это уничтожение или снижение численности популяции возбудителей под действием физических факторов (высокая температура, ультрафиолетовое излучение, ультразвук и т.д.). Уничтожение возбудителей происходит под влиянием солнечного света, высушивания, действия водяного пара, кипячения, прокаливания, при сжигании, действии сухого горячего воздуха, при глажении белья. Можно использовать механические факторы, такие как мытье, чистка, фильтрация, вентиляция и т.д. Достоинства метода - простота и доступность для выполнения, недостатки - невозможно достичь полного обеззараживания.

Биологические способы обеззараживания подразумевают применение биологических фильтров, биотермических камер, бактериофагов.

Химический метод дезинфекции предусматривает использование химических веществ-дезинфектантов.

Как первый этап стерилизации дезинфекция проводится с целью предупреждения профессионального заражения медицинских работников.

Опасность заразиться инфекцией для человека очень высока. Особенно велик риск заражения при наличии открытой раны, во время оперативного вмешательства, а также не исключается оно и воздушно-капельным путем. Поэтому просто необходим комплекс мероприятий, которые направлены на уничтожение возбудителей инфекции. В современном мире дезинфицирующие средства должны быть в каждой аптечке, а не только у медиков. Своевременная помощь и дезинфекция может снизить распространение инфекции в разы или вовсе исключить опасное заражение. Далее рассмотрим, какие современные дезинфицирующие средства используются в настоящее время, виды их, какие требования к ним предъявляют и в каких случаях назначают.

и ее методы

Своевременная дезинфекция может предупредить и остановить развитие многих инфекций. Так что же она собой представляет? Это ряд мероприятий, которые проводятся с целью уничтожить возбудителя инфекции и разрушить токсины на объектах внешней среды. Благодаря этому значительно уменьшается количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но возможно неполное их уничтожение.

Дезинфекция бывает:

Существует несколько методов проведения дезинфекции:

  1. Механический . Удаление настилов.
  2. Физический . Обработка УФ-лампами, кипячение белья, посуды и так далее.
  3. Химический. Применение дезинфицирующих растворов.
  4. Комбинированный . Сочетание нескольких методов.
  5. Биологический . Используются средства биологического происхождения.

Остановим свое внимание на химическом методе дезинфекции. Рассмотрим, какие современные дезинфицирующие средства используют.

Дезинфицирующие средства

Химические и физические средства, которые используют для уничтожения во внешней среде возбудителей инфекционных заболеваний человека, животных и растений, являются дезинфицирующими средствами.

Они могут быть:


Современные дезинфицирующие средства чаще всего представляют сбалансированное соотношение нескольких активных веществ, которое дает возможность добиться максимального эффекта в отношении более устойчивых микроорганизмов и действующих составляющих. Они целенаправленно меняют их свойства.

Дезинфицирующие средства преследуют цель уничтожить патогенные микроорганизмы, а стерилизация уничтожает еще и споры.

Современные дезинфицирующие средства, применяемые в медицине, отличаются высокой бактерицидностью и безопасностью для человека. Также многие из них можно использовать в качестве моющего средства регулярно, благодаря их низкой токсичности.

Несколько слов о физических К ним относятся:


Однако химические средства для дезинфекции применяются гораздо чаще потому, что это более доступно, чем высокие температуры. Не каждый предмет, подлежащий дезинфекции, может выдержать такое нагревание.

Виды дезинфицирующих средств и их назначение

Существует несколько видов дезинфицирующих средств в зависимости от того, какое основное действующее вещество.


Особенности современных дезинфицирующих средств

Время не стоит на месте, и современные дезинфектанты все более совершенствуются. Какие особенности средств нового поколения? Выделим некоторые из них:

Современные дезинфицирующие средства имеют ряд недостатков:

  • Не все препараты способны уничтожать споры.
  • Слабая эффективность в отношении некоторых вирусов.
  • Органические загрязнения могут повлиять на эффективность препарата.

Требования к современным дезинфицирующим средствам

Существует ряд требований к дезинфицирующим средствам, которые используются в настоящее время:

  • Они должны хорошо растворяться в воде.
  • Вызывать гибель бактерий в короткие сроки.
  • Не терять своей эффективности в присутствии органических веществ.
  • Иметь малую токсичность или быть нетоксичным для человека и животных.
  • Не портить обеззараживаемую поверхность.
  • Не должны быть воспламеняемы и взрывоопасны.
  • Не иметь резкого запаха.
  • Должны быть просты в приготовлении и использовании.

Современные медицинские дезинфицирующие средства

В настоящее время в медицине применяют препараты для дезинфекции широкого спектра действия, которые эффективны в отношении бактерий, вирусов, спор, патогенных грибов. Это одновременно моющие и дезинфицирующие средства.Многие из них можно использовать многократно. Вот названия некоторых из них:

  • «Септол» - можно использовать как дез.средство и как стерилизующее средство.
  • «Премиум» - экологически безопасен, дезинфицирует, также можно использовать как моющее средство.
  • «Бактол» - дез. средство с моющим эффектом.
  • « Бактол форте» высококонцентрированный комплексный препарат.
  • «Клинекс» кожный антисептик, раствор можно использовать для экстренной дезинфекции поверхностей.
  • «Дез Таб» - очень экономичный и универсальный, выпускается в виде таблеток и гранул с хлором.
  • Дезинфицирующее средство «Ника» - обладает дополнительным моющим эффектом и безопасно для здоровья человека. Можно использовать в детских учреждениях, на предприятиях общественного питания.

В лечебном учреждении можно использовать только те медицинские дезинфицирующие средства, которые разрешены департаментом Госсанэпиднадзора.

Дезинфицируем руки

Очень важно при оказании медицинской помощи, чтобы руки были чистыми. Для этого используют современные дезинфицирующие средства для обработки рук. Они могут быть в виде:

  • Спрея.
  • Салфеток.
  • Мыла.
  • Раствора.

Они так же могут иметь разную основу, а именно быть:

  • На спиртовой основе.
  • На основе органических кислот.
  • С ПАВ.
  • На основе кислорода и над кислот.
  • С использованием галоидов и так далее.

Особенность таких препаратов в том, что они не должны иметь в своем составе хлорсодержащие соединения. Там может быть триклозан, молочная кислота или хлоргексидин.

Не стоит использовать спиртосодержащие жидкости, если на руках имеются повреждения кожного покрова. Они сушат кожу, но и действуют недолго. Есть антисептики, не содержащие спирта. Назовем несколько препаратов для обработки рук, которые завоевали доверие: «Стериллиум», «Эко Бриз», «Деттол», «Бриллиантовые руки». Дезинфицирующее средство «Ника» - изосептик, также подходит для дезинфекции рук.

Выбирать средство нужно исходя из особенностей кожи, а также учитывать условия, в которых оно будет использоваться. Например, спреи можно использовать как в быту, так и в повседневной жизни. Необходимо учитывать состав средства. Гели и жидкости лучше применять в быту или на работе.

Они хорошо увлажняют кожу, оказывают ухаживающий эффект. В сумочке такое средство можно пролить, если непрочная упаковка. Дезинфицирующие салфетки широко используются в быту, а также спортсменами. Их можно носить с собой, использовать в поездках.

Однако стоит помнить, что частое использование антибактериальных средств может нарушить водно-жировой баланс кожи. Так как зачастую эти средства уничтожают не только болезнетворные бактерии и вирусы, но и полезную микрофлору, которая необходима для поддержания природной защиты.

Как приготовить дезинфицирующий раствор

Дезинфицирующие растворы могут быть как в готовом виде, так и в виде таблеток, порошков или высококонцентрированных растворов. А это означает, что придется приготовить средство самостоятельно. Поэтому перед проведением дезинфекции должна быть изучена инструкция по применению дезинфицирующих средств.

Готовя дезинфицирующий раствор, необходимо придерживаться нескольких правил:


Перед тем как приготовить раствор и провести дезинфекцию, прежде всего необходимо тщательно удалить грязь с поверхности, а затем начать его приготовление. Дезинфицирующий раствор не сможет уничтожить микробы, которые размножаются в кусочках грязи.

После окончания дезинфекции предметы необходимо промыть или прополоскать чистой, проточной водой до полного исчезновения запаха.

При приготовлении дезинфицирующего раствора нельзя:

  • Новый раствор смешивать со старым.
  • Использовать грязную воду.
  • Добавлять в дезинфицирующий раствор моющее средство. Это не относится к перекиси водорода.
  • Недопустимо смешивания двух разных средств.
  • В приготовленном растворе нельзя хранить инструменты и предметы для чистки.

Дезинфицирующее средство на все времена

Не каждый человек может себе позволить купить современные дезинфицирующие средства, которые стоят недешево. Однако провести дезинфекцию, не используя дорогие препараты, можно. В каждом доме есть сода и хозяйственное мыло. А как известно, мыльно-содовый раствор использовали еще наши бабушки.

Для его приготовления:

  • Хозяйственное мыло (72%) трем на терке.
  • 2 литра воды ставим на огонь и добавляем мыло, помешиваем до полного растворения.
  • Затем добавляем 5 столовых ложек кальцинированной соды.
  • После закипания необходимо убавить огонь и томить еще 10 минут.
  • Оставляем на ночь остывать до загустения.

Такое средство можно использовать каждый день для уборки и дезинфекции.

Мыльно-содовый раствор можно сделать менее концентрированным. Для этого необходимо использовать больше жидкости. Так, для получения 1% раствора необходимо взять концентрированного раствора 100 грамм и разбавить его 10 литрами воды. Для большей концентрации разбавим 5 литрами воды. Вот такое несложное приготовление. Дезинфицирующий раствор готовят непосредственно перед использованием.

Особенность такого раствора в том, что его можно использовать не только для дезинфекции предметов, но и для косметических процедур. А также допускается протирать продукты питания с оболочкой. Но после этого необходимо ополоснуть продукты под проточной водой.

Классы опасности дезинфицирующих средств

При работе с дезинфицирующими средствами необходимо учитывать их класс опасности.

  • Средства 1-го класса чрезвычайно токсичны. Не используют в Применяют только в экстремальных ситуациях, в спецкостюмах и противогазах. Нельзя использовать в закрытых помещениях.
  • Средства 2-го класса. Высокоопасные. Применяют при отсутствии людей. При этом используют средства индивидуальной защиты. Нельзя применять в детских учреждениях, на объектах питания, в организациях здравоохранения. После использования необходимы проветривание и уборка.
  • Средства 3-го класса. Умеренно опасные. Можно использовать без средств защиты, но в отсутствие людей. Обязательно должны соблюдаться условия использования препаратов. А также важно последующее проветривание и уборка.
  • 4 класс. Малоопасные. Использовать можно без ограничения.

Оказание первой помощи

Моющие и дезинфицирующие средства всегда нужно использовать с особой осторожностью, так как при попадании на слизистую и на кожу могут вызвать ожог. При вдыхании паров дезинфицирующих средств возможно отравление. Как оказать первую помощь в сложившейся ситуации?

  1. Если высококонцентрированный препарат попал на незащищенную кожу рук, необходимо этот участок обильно промыть водой. Если попал формальдегид, рекомендуется обработать кожу 5% раствором нашатырного спирта.
  2. При возможном отравлении парами, при раздражении дыхательных путей пострадавшего надо вывести на свежий воздух. Затем прополоскать рот и носоглотку водой. Если отравление парами формальдегида, рекомендуется вдыхать пары с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. Также поможет теплое молоко с содой или «Боржоми». Далее следить за появляющимися симптомами. Возможно, понадобится применение противокашлевых, сердечных или успокаивающих средств. В тяжелых случаях необходима немедленная госпитализация.
  3. Если препарат попал в глаза, необходимо тут же промыть их под проточной водой или 2% раствором гидрокарбоната натрия в течение нескольких минут. Также можно закапать «Альбуцид», чтобы снять раздражение. При болях закапать «Новокаин» (1-2% раствор).
  4. Если препарат попал в желудочно-кишечный тракт, сделать промывание желудка 2% раствором тиосульфата натрия. При отравлении формальдегидом промывание делают с добавлением в воду нашатырного спирта или 3% ацетата натрия. Далее из продуктов рекомендуются молоко, сырые яйца и белковая вода.

Чтобы не прибегать к оказанию первой помощи, перед работой должна быть изучена инструкция по применению дезинфицирующих средств, а также важно соблюдать технику безопасности при приготовлении растворов и их использовании.

Современный арсенал дезинфицирующих средств настолько велик, что глаза разбегаются при выборе красивых бутылочек и баночек. Но при этом всегда надо ориентироваться на тот результат, который необходимо получить. Иногда использование доступного хозяйственного мыла может заменить дорогостоящие средства.