Отечественное оружие и военная техника. Ниидар, нпк,оао Оао ниидар

НИИДАР на Преображенке - один из старейших заводов в истории России, который занимался производством сложных радиотехнических систем и военной техники еще до начала Второй мировой войны. Предприятие активно развивалось в советское время, оно продолжает выпускать радиооборудование и сейчас, но уже на другой территории (в 2014 году производство переехало в Зеленоград). Что же касается бывших заводских помещений, то, как это часто бывает с индустриальными постройками периода СССР, НИИДАР стал постепенно пустеть, а освободившиеся помещения стали активно сдавать в аренду.

В последнее время на территории завода стало открываться все больше спортивных секций и коммерческих проектов. Более того, НИИДАР облюбовали художники и галеристы. Так территория завода, расположенного в районе Преображенки, постепенно фактически стала новым «Электрозаводом». В последнем стабильно растет арендная ставка и ужесточаются условия для владельцев мастерских. Дошло до того, что одна из крупных московских галерей, «Электрозавод», переехала из одноименного кластера в НИИДАР.

The Village решил узнать, кто обитает в месте былого величия советской интеллектуальной промышленности, чем НИИДАР отличается от других московских кластеров и стал ли завод точкой коммерческого притяжения.

Мастерская «Дар труда »

У нас - самая первая общественная мастерская в России. Мы специализируемся на столярных работах и существуем уже больше четырех лет. К нам можно прийти, арендовать рабочее место на нужное время, поработать руками и изготовить необходимый предмет.

У нас большие цеха площадью около 600 квадратных метров. Когда-то мы снимали помещение в районе Чистых прудов и назывались «Двор сотрудней». Там у нас был маленький подвальчик, а в НИИДАР - огромное помещение и отличные возможности для роста.

НИИДАР - классное пространство. Близко к метро, парк «Сокольники» рядом, а сам кластер расположен за пределами Третьего транспортного кольца, так что можно без проблем приехать на габаритной машине, если нужно привезти что-то крупное. Но есть у НИИДАР и один существенный минус - известно, что в обозримом будущем его закроют, чтобы построить здесь жилой квартал. Причем говорят, что это может произойти уже в течение года.

Здесь много всего: площадка для игры в теннис, спортивный зал, мастерские художников, столярные мастерские. Также на заводе часто устраивают вечеринки, но я не принимал в них участия. Еще есть достаточно интересный проект «Свалка» - это такая барахолка.

НИИДАР круче всех остальных московских творческих кластеров, которые, на мой взгляд, очень хипстерские, дорогие и скучные. А наш завод более андерграундный и простой, в нем нет ничего лишнего и царит рабочая атмосфера. В отличие от «Артплея», например, здесь сохранился дух старых заводских помещений, в которых очень умные люди создавали сложные электронные системы. А еще эта территория очень интересна с архитектурной точки зрения: можно увидеть красивейшие дома советского периода.

«Свалка» включает в себя целых два проекта. Первый так и называется - это сервис по вывозу и реализации ненужных вещей. На «Свалку» привозят вещи со всей Москвы, а мы их сортируем, обрабатываем и распределяем. По средам и субботам устраиваем самую большую крытую барахолку столицы, где можно найти буквально все что угодно. Также в НИИДАР расположены пункт выдачи нашего интернет-магазина и точка, куда приезжают оптовые покупатели, как правило, это секонд-хенды.

Второй наш проект называется «Расфигачечная дебошь». Это веселый аттракцион, наполненный всеми теми неликвидными вещами, которые нельзя починить, продать или реализовать другим образом. Мы помещаем их в две специальные комнаты, а каждый желающий может выпустить пар и разнести все в клочья.

Раньше «Свалка» располагалась на территории завода «Москвич» в районе станции «Волгоградский проспект». Переехать пришлось по нескольким причинам. Во-первых, от метро туда нужно было идти минут десять, что особенно критично в плохую погоду, а НИИДАР находится в двух минутах от подземки. Кроме того, с администрацией НИИДАР у нас нет тех проблем, которые возникали с руководством «Москвича»: там в день барахолки нам могли без предупреждения отключить электричество. А еще наше помещение в НИИДАР мы сумели утеплить к зиме, тогда как на прошлом месте нам приходилось все время пользоваться переносными обогревателями.

Но, несмотря на все плюсы этой территории, мы все равно думаем перевезти «Свалку» в другое место. Проект растет, и гостям необходимы более благоприятные условия. Хотим найти место поближе к центру и без пропускного режима, потому что с этим иногда бывают проблемы.

Думаю, НИИДАР сложно назвать полноценным творческим кластером, потому что он очень разрозненный. Здесь полно разноплановых организаций и компаний, которые сложно привести к единой концепции. А для того, чтобы место стало культовым, надо создать конкретные условия - предоставить площадки кафе, выбрать формат организаций, которые будут здесь базироваться. Но местная администрация этим не занимается.

Рядом с нами работает игра-квест, которая по ночам пугает всю округу тревожными звуками сирены. Есть школа танцев, репетиционная база, тренировочный клуб реконструкторов и еще некоторые интересные проекты. Ребята с репетиционной базы иногда выступают на наших мероприятиях, некоторые затариваются на наших барахолках, но не могу сказать, что у нас какое-то плотное взаимодействие.

В НИИДАР порой проходят вечеринки, а мы как раз являемся главными патимейкерами. Мы организовываем тематические события сами, а также предоставляем площадку для всех, кому это интересно. У нас праздновала свой день рождения DJ Mashera, проходил фестиваль «Д.Н.О.» и несколько наших собственных вечеринок. Но мы не собираемся останавливаться на этом и планируем несколько тусовок на декабрь и январь. Мы открыты для любых предложений, у нас очень приятные условия, но есть очень четкий ценз - мы принципиально не делаем мероприятия, которые нам неинтересны или не подходят по идеологическим соображениям.

Теннисный клуб artTT

Мы энтузиасты от мира настольного тенниса. У нас любительский клуб с профессиональным подходом, играть в нем могут как дети, так и взрослые. Никаких ограничений по возрасту нет: это очень доступный вид спорта.

У нас масштабный проект, если сравнивать его с другими теннисными клубами в Москве, то у нас 16 столов, а это довольно много. В НИИДАР мы открылись чуть больше года назад, и нам очень нравится это пространство, потому что оно находится близко к метро, да и на машине просто доехать. Про работу завода НИИДАР здесь постоянно травят байки. Например, я слышал, что в военное время на этой территории изготавливали оружие.

Нам говорили, что документы о застройке НИИДАР уже подписаны, но никаких конкретных требований по этому поводу администрация предприятия нам пока не выдвигала. Ну, если попросят, то съедем, куда деваться. Хотя здесь функционирует много интересных проектов - начиная от «Свалки» и заканчивая боксерским клубом. Будет жалко, если такое пространство зачистят под новый торговый центр.

Екатерина Коваленко, мастерская

До НИИДАР я больше полутора лет снимала на «Электрозаводе» мастерскую вместе с друзьями из Школы Родченко. Потом я осталась без мастерской и хранила свои объекты, инсталляции, инструменты и материалы на складах, съемных квартирах и у знакомых.

Помыкавшись так примерно год, я въехала в освободившийся угол в небольшой мастерской в 16-м корпусе НИИДАР. Честно говоря, это стало для меня большой удачей, так как я впервые въезжала в мастерскую, которую не надо было ремонтировать с нуля - вывозить хлам тачками, красить стены, распиливать трубы, отбивать кафель и мыть шестиметровые окна. Все это, например, нам с ребятами пришлось проделать на «Электрозаводе» дважды в связи с переездами. При этом аренда в НИИДАР в целом стоит ниже.

Площадь нашей мастерской составляет примерно 44 квадратных метра. Мы занимаем ее впятером, мы - это живописцы, видеохудожники, скульпторы. Нам очень повезло с корпусом, потому что именно здесь находится знаменитая крыша с трубами, где в теплое время года так здорово лежать на раскладушке, пить пиво и таращиться в небо. В НИИДАР расположена куча производственных площадок, а также все больше друзей и знакомых начинают снимать мастерские по соседству.

Пока что местная пропускная система по сравнению с той, что была на «Электрозаводе», достаточно толерантна - это очевидный плюс. Но арендодателям НИИДАР, в принципе, наплевать на состояние труб, канализации, вентиляции, сантехники и лифтов, поэтому зачастую, если что-то ломается, приходится либо терпеть, либо менять за свой счет, либо вообще переезжать в другое место. Мы столкнулись с тем, что месяц назад этажом выше помещение арендовало производство, которое круглосуточно сверлит нам потолок, да так, что вибрируют железные опоры. Понятно, что никто никому не может запретить работать нон-стоп, как и обязать сделать звукоизоляцию, поэтому сейчас мы думаем, как эту проблему решить - беруши, переезд или звукоизоляция за свой счет.

В последнее время я мало хожу в гости и на вечеринки. В основном запираюсь в мастерской с отключенным телефоном и просто работаю. Но сам факт того, что по соседству обитает куча твоих товарищей - ребята из галереи «Электрозавод», друзья из Школы Родченко, художники Виктор Алимпиев и Сергей Братков, к которым всегда можно зайти, чтобы получить совет или выпить, - уже сделало НИИДАР местом силы с достаточно интимной дружеской атмосферой.


НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ДАЛЬНЕЙ РАДИОСВЯЗИ (ОАО НПК НИИДАР)
SCIENTIFIC RESEARCH INSTITUTE OF LONG-DISTANCE RADIO COMMUNICATION (OJSC NPK NIIDAR)

Открытое акционерное общество «Научно-производственный комплекс «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи» (ОАО НПК НИИДАР) входит в состав ОАО «Концерн «Радиотехнические и информационные системы».
ОАО НПК НИИДАР является одним из старейших предприятий радиопромышленности России в области выполнения работ по созданию и эксплуатации особо сложных радиотехнических систем, разработки и производства научно-технической продукции, программных продуктов, продукции производственно-технического назначения.
Основными направлениями научно-технической деятельности являются: разработка и создание высокопотенциальных и высокоинформативных радиолокационных комплексов, радиоэлектронной аппаратуры, наукоемких технологий в информационных, телекоммуникационных и управляющих системах.
Предприятие обладает научно-техническим потенциалом и развитой инфраструктурой, позволяющими реализовать задачи создания конкурентоспособной продукции, соответствующей мировому научно-техническому уровню и удовлетворяющей требованиям самого взыскательного заказчика.
На предприятии трудятся высококвалифицированные специалисты, среди которых доктора технических и экономических наук и несколько десятков кандидатов технических наук. Ученые предприятия участвуют в работе ряда отраслевых академий наук. Все разрабатываемые институтом изделия обладают высокой заводской готовностью, с минимальным объемом капитального строительства, имеют модульное построение с применением максимально унифицированных компонентов.
Имеющиеся научно-исследовательская, проектно-конструкторская и производственная базы позволяют обеспечить полный цикл разработки, изготовления, испытаний, сдачи заказчику, сопровождения изделий в эксплуатации и их модернизации.
Надежность разработок и качество продукции обеспечивается действующей на предприятии сертифицированной системой менеджмента качества на основе МС ИСО 9001-2001
ОАО НПК НИИДАР является обладателем сертификата РФ «Лидер Российской экономики» Фонда содействия международным программам ООН.
ПРОДУКЦИЯ
БЗГР «Подсолнух-Э»
РЛС «Витим»
РЛС ПВ «Лагуна»
МРЛС «Сурок»
РЛК «Поверхность»
СМ «Акватория

ИСТОРИЯ
Датой основания института принято считать декабрь 1916 года, когда на Преображенской заставе в Москве, на базе второй автомобильной роты Технического управления армии были созданы авторемонтные мастерские для восстановления автомобилей, поступивших с фронта. Мастерские размещались в помещениях, принадлежащих известному промышленнику П.П. Рябушинскому, в которых занимались, в основном, ремонтом грузовых автомобилей «Паккард».
В 1917 году предприятие получило название – Московские военные авторемонтные мастерские. В 1918 году мастерские были переименованы в Авторемонтный завод. 9 октября 1918 года завод был национализирован и передан в ведение ВСНХ при СНК РСФСР.
В 1920 году предприятию присвоено название 4-й Государственный авторемонтный завод. В апреле 1922 года, в результате объединения Броневого автомобильного ремонтного завода на Матросской тишине и 4-го Государственного авторемонтного завода на Преображенской заставе, образован 2-й автобронетанковый ремонтный завод.
В 1929 году предприятие получило название Завод №2 Всесоюзного автотракторного объединения. В 1930 году начинается выпуск легких танков, танкеток и артиллерийских тягачей главного конструктора Н.А. Астрова.
В 1933 году заводу присвоен №37 Спецмаштреста. С 1939 года Завод №37 имени Серго Орджоникидзе становится одним из центров отечественного легкого танкостроения, где выпускаются танки Т-27, Т-37, Т-38, а в годы отечественной войны выпускались танки Т-40, Т-60, Т-70.
В октябре 1941 года Завод №37 эвакуирован в Свердловск, а на его площадке в Москве образован Авторемонтный завод №6 (АРЗ-6). 7 января 1941 года АРЗ №6 преобразован в филиал Завода №37. Однако в середине 1942 года Свердловский завод №37 объединяется с Заводом «Большевик», а Московский АРЗ-6 получает прежнее название Завод №37. В 1949 году на Заводе №37 начинается освоение радиотехнической продукции, создается ОКБ. В 1950 году осваивается выпуск РЛС типа П-20 и П-50. Поставлены на вооружение РЛС П-30, П-30М и П-35. Выпускаются стационарные радиолокационные узлы РЛС А-100 для системы С-25. В 1956 году начата разработка РЛС «Дунай-2» главного конструктора В.П. Сосульникова. 30 июля 1959 года на базе ОКБ завода №37 образован филиал НИИ-108, завод становится Опытным заводом №37. 4 мая 1960 года филиал НИИ-108 и Опытный завод №37 преобразуются в Научно-исследовательский институт №37 с Опытным заводом №37. Развернуты работы по созданию РЛС «Дунай-3».
24 марта 1966 года НИИ-37 с Опытным заводом №37 переименован в Научно-исследовательский радиотехнический институт (НИРТИ) с Опытным заводом. В 1970 году НИРТИ с опытным заводом вошли в состав ЦНПО «Вымпел», а 25 ноября 1975 года НИРТИ с опытным заводом переименован в НИИДАР (Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи) с опытным заводом.
Объединение института с опытным заводом, создание научно-производственного комплекса 21 июня 1994 года открыло новые возможности разработки и изготовления сложных радиолокационных систем. Наличие собственной производственной базы выгодно выделяет НПК НИИДАР из ряда подобных научных организаций.
В период становления и развития научно-исследовательский институт возглавляли:
с 1960 по 1963 год – Ф.В. Лукин директор и научный руководитель НИИ-37,
с 1963 по 1968 год и с 1981 по 1989 год В.И. Марков директор НИРТИ (НИИДАР),
с 1968 по 1970 год – Ю.Н. Аксенов директор НИИДАР,
с 1970 по 1975 год – П.С. Лисовец,
с 1975 по 1981 год – Ф.А. Кузьминский,
с 1990 по 2000 год – А.А. Трухманов,
с 2000 по 2010 год – С.Д. Сапрыкин.
С 2010 года по настоящее время генеральным директором ОАО НПК НИИДАР является С.И. Шляев.

Написанное ниже касается только опытного производства в г. Зеленоград.

1. Среднее и высокое руководство (не ТОПы) каждый день работают как последний, все задачи и проекты направлены на прикрытие заднего места и возможность переложить ответственность за неминуемый срыв на своих коллег или контрагентов.

2. Инициатива и начинания тонут в очень вязком и вонючем болоте бюрократии, лени, тупости, не профессионализма и коррупции.

3. Людей натягивают на должности, не ориентируясь н … Еще на их профессиональные качества, никто не знает как реально обстоят дела во многих аспектах хозяйственной деятельности предприятия, есть только планы "как должно быть", которые срываются в 100% случаев.

4. Исполнители свои жопы поднять боятся, без согласования каждой мелочи со своим руководителем, а иногда и не со своим. (никто не знает своих реальных должностных обязанностей, а все что написано - на скорую руку состряпанный бред). Регламенты выдумываются на пустом месте, в том числе "дворниками и уборщицами".

5. Здравомыслящие люди, которые хотят работать и приносить пользу, которым есть с чем сравнивать, попадая в это поганое место, через год после увольнения становятся "кадровыми инвалидами", мозги захламляются не нужной информацией, теряются ориентиры и приоритеты.

6. По ЗП кидают с особым цинизмом, до 50% дохода могут срезать из-за дефицита ФОТ, но не по вине сотрудника.
Согласен с отзывом. Мало того, после переезда руководство ОП, переехавшее в Бухвостова, стало выдавливать "местных, Элионовских" работников, тех, кто не согласен. Это вместо того, чтобы наладить нормальный процесс производства гражданской продукции, который передали с Элиона в НИИДАР.
Полностью "убили" гражданскую продукцию (Элионовскую), долгосрочные заказы по ГОЗу передали в СТЗ (Саранский Телевизионный Завод, а "лишних" работников уволили (преимущественно спецов). Уникальное оборудование, годами собиравшееся Элионовскими работниками, режется на металлолом, продаётся из под полы. Главный "продавец" этого оборудования, один из замов, сидит на первом этаже и продает оборудование только через одну единственную фирму ООО "Крафт" ,а закупают новое голое оборудование,которое даже неможет работать, а стоит как мебель,через фирму оформленную на его жену,
Реконструкция проводится с нарушениями всех норм и правил ОТ и ПБ и непонятно как укладывается в регламент производства ГОЗ, главное пилить бабки. План реконструкции перекраивался не один раз, за каким-то хреном привлекли, внимание: подрядную ООО из "САРАНСКА"?????
Вобщем пилят, как могут, статьи не хватит всё написать. Скрыть